Вознаграждения чиновников, входящих в административные советы госпредприятий, существенно сократят. Правительство одобрило сегодня соответствующий проект.

Согласно проекту, должностные лица, входящие в административный совет госпредприятий, будут ежегодно получать сумму, не превышающую 1% от годовой чистой прибыли, получаемой компанией. До сих пор он составлял 5%.

Кроме того максимальный размер вознаграждений, выплачиваемых каждому представителю админсовета госпредприятий будет составлять две среднемесячные зарплаты в компании за предыдущий год.

Мы избавимся от ситуаций, в которых определённые люди получают вознаграждения в размере десятков и сотен тысяч леев, тем более зная, как работают сейчас госпредприятия”, – прокомментировал глава госканцелярии Андрей Спыну на заседании правительства.

Даже если на бумаге все выглядело хорошо, и были представители государства в совете, эти люди, к сожалению, не защищали интересы государства, а кого-то другого. Они получили огромные суммы за работу, которую должны были выполнить на предприятии”, – сказала премьер-министр Майя Санду.

По мнению главы кабмина, чиновники, которые довели некоторые госпредприятия до критического состояния, должны ответить перед законом.

„Там было много махинаций. Некоторые представители Демпартии и сегодня пытаются повлиять на решения в некоторых предприятиях”, – добавила Санду и попросила представителей НЦБК ускорить расследование дел, возбужденных в связи с нарушениями на госпредприятиях.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.