Молдавские грузоперевозчики в панике. 1 250 разрешений для транспортников на въезд в РФ, которые Молдова получила в сентябре, закончились. Теперь они не могут завозить на территорию России фрукты и овощи.

„Лишь 10% автоперевозчиков работают с Европейским союзом, остальные с Россией”

Автоперезвозчики говорят, что дозволы закончились еще месяц назад.

„У нас три фуры, у моего брата – пять. Всего у нас 8 фур. В сентябре мы лишь трижды выезжали, так как больше не было разрешений. Из этого сделали бизнес. Когда мы попросили у русских дозволы, они нам выделили определенное количество, несколько десятков тысяч в год”, – рассказал один из предпринимателей.

Автоперевозчики плачутся – они работают в убыток, в Россию поставляется больше всего фруктов и овощей: „У нас в Молдове всего 2 или 3 тысячи фур, и если дать каждой фуре по авторизации, тогда выходит, что все машины работают всего лишь три месяца в год. Все остальное время мы простаиваем. Мы оплачиваем место за стоянку, мы платим бухгалтерам, оплачиваем все. А одна фура выезжает шесть раз, а это 700-800 долларов, которые получает страна(…). Нужно выезжать хотя бы 12 раз в год. (…). 10% грузоперевозчиков работают с Европейским союзом, все остальные с Россией” , – говорит предприниматель.

 “Авторизация стоит 10 долларов, а потом мы приходим за ней и берем ее за 150-200 долларов”

По словам предпринимателя, некоторые авторизации выдаются за определенную плату. Он говорит, что для того чтобы не простаивать, приходится платить за нее в десять раз больше : „Все знают, что она стоит 10 долларов, а потом приходишь и забираешь ее за 150 – 200 долларов. Не в национальном агентстве автотраспортников оплачиваем, а там где оплачивается – об этом знают госучерждения”. 

В свою очередь в агентстве все отрицают: ANTA не вмешивается в этот вопрос. Если существуют подобные ситуации тогда пускай проверят специальные органы. Было бы не плохо, чтобы провели расследование”, – говорит глава управления по связям с общественностью ANTA Елена Катранюк.

Она добавила, что дозволы на въезд в Россию закончились неделю назад. Они были выданы для фур, в которых уже был товар.

„На 2019 было выдано 15 тысяч разрешений. В сентябре дополнительно предоставили 1 250 дозволов, которые уже закончились. Российская сторона категорически отказалась выдать дополнительные”, заявила Елена Катранюк.

В начале сентября в ходе визита в Москву Игорь Додон заявил, что Россия выдала 1 250 разрешений для молдавских автоперевозчиков, которые будут действительны до конца сентября. Тогда он пообещал, что этот вопрос будет обсуждаться во время визита российских чиновников в Молдову.

Представители Минэкономики сообщили, что в ближайшее время прокомментируют данную ситуацию.

Смотрите репортаж на эту тему в наших выпусках новостей на ТV8 в 19:00 и 21:00. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.