Национальный банк Молдовы (НБМ) продлил до 20 января 2020 года мандаты временных администраторов КБ Moldindconbank. Об решении исполнительного комитета НБМ сообщается на сайте учреждения.

Временные администраторы будут осуществлять свою в рамках ранее предоставленных полномочий по управлению осуществляют свой мандат в рамках режима раннего вмешательства в КБ Moldindconbank.

“Банк работает в обычном режиме и предоставляет все услуги, в том числе связанные с операциями по депозитам, кредитованию и расчетам”, – отмечается в сообщении.

20 октября 2016 года Национальный банк заблокировал 63,89% акций Moldindconbank, владельцы которых, как считает регулятор, действовали в сговоре и выкупили значительную долю акций MICB без предварительного письменного согласия НБМ. Согласно закону «О финансовых учреждениях», для владения долей в банке свыше 1% нужно разрешение Нацбанка. Однако у акционеров, чьи права заблокировал регулятор, такого разрешения не было, при этом большинство из них владели более чем 4% акций. В течение трех месяцев эти акционеры должны продать свои акции. Их имена в решении Нацбанка не назывались.

СМИ связывали большинство акционеров Moldindconbank, чьи права заблокировал Национальный банк, с осужденным бизнесменом Вячеславом Платоном.

23 октября 2016 года нацбанк ввел временное управление Moldindconbank. С тех пор, срок полномочий временной администрации неоднократно продлевался.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.