Вице-спикер парламента Александр Слусарь обратился к кабмину с просьбой аннулировать решение, принятое правительством Филипа в феврале 2019 года. Тогда прежние власти постановили отдать в аренду 10 гектаров земли на столичной улице Гренобля нескольким предпринимателям на строительство агропромышленного комплекса. Депутат утверждает, что были допущены серьезные нарушения, и земля попала в руки “строительной мафии”, которая хочет построить на сельхозучастке отель и зону отдыха.

Как уточнил Александр Слусарь три сельхозучастка: 5 га,  2,7 га и  2,5 га были переданы в аренду компаниям „Palan”, „Grand Oil” и физлицу Алле Мелиховой.

„Есть несколько очень сомнительных действий. Правительство не сдает в аренду участки. За это несет ответственность Агентство публичной собственности. Для сдачи в аренду сельхозугодия, проводится открытый тендер. В информационной записке я обнаружил следующее: тендер был проведен давно еще в 2008-2009, контракты были подписаны и обновлены. Третий участок отдали на 17 лет физическому лицу и там будет построен агротуристический комплекс”, –  сказал на пресс-конференции Слусарь.

Депутат направил запросы в Генпрокуратуру и Антикоррупционный центр с просьбой проверить действия чиновников, которые передали землю в аренду и узнать, кто за всем этим стоял.

„Если будет доказано, что эти фирмы связаны с Плахотнюком, тогда понятно в чьих интересах было передано 10 гектаров земли. Насколько я знаю, разрешение на строительство, фирмы не получили, но ходят слухи, что планируется строительство гостиницы, зоны отдыха, которые ничего общего не имеют с сельхозназначением, что было предусмотрено в решении Правительства…Думаю, речь идет о мошенничестве”, – добавил Слусарь.

Компания „Grand Oil”, которая взяла в аренду один из участков, принадлежит в настоящее время, по официальным данным, кипрскому офшору „Alkiniaco Investments LTD”, однако ранее, 77% этой фирмы принадлежало компании „Finpar Invest”, связанной с бывшим лидером демократов Владом Плахотнюком.

Компания «Palan» была открыта в 1992 году. Ее администратор – Алла Мелихова, физлицо, взявшее в аренду третий участок на Гренобля.

Слусарь также сказал, что на участках на Гренобля уже вырубили деревья и ведутся подготовительные строительные работы. Он призвал прессу и гражданское общество следить за ситуацией, чтобы не допустить появления незаконных построек на государственной земле.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.