Более ста человек в субботу, 26 октября, приняли участие в семинаре «Снижаем риски: Инструкции выживания в городских джунглях», организованном платформой BeBetter. На мероприятии украинские эксперты: генетик Александр Коляда и специалист по хронобиологии Ольга Маслова, развеяли множество мифов о питании, занятиях спортом, алкоголе, курении и правилах сна.

В дружеской атмосфере семинара Александр Коляда рассказал о факторах жизни в «городских джунглей», которые ускоряют старение и влияют на здоровье. Эту тему спикер разбил на несколько подкатегорий: диета, которую мы соблюдаем, физическая нагрузка, генетический фактор и т.д.

Ольга Маслова рассказала о важности сна, человеческих хронотипах, адаптации биоритмов к внешним факторам и об их влиянии на сон. Ольга привела и примеры научно обоснованных решений и методов, которые нужно применять, чтобы сон был по-настоящему восстанавливающим и давал отдых после дневного стресса.

Несколько полезных вещей, которые мы узнали во время семинара:

· То, что нас не убивает, не делает нас сильнее, а заставляет нервничать, уставать и раздражаться

· Риск возникновения онкологического заболевания одинаков и для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и для тех, у кого не хватает времени об этом задумываться.

· В топе видов спорта, которые продлевают жизнь, находится теннис, затем бадминтон, футбол, велосипед, плавание и только потом бег.

· Рекомендованная дневная норма потребления соли – 37 граммов/9 ложечек для мужчин и 25 граммов/6 ложечек для женщин

· Самое вредное в сигаретах – не никотин, а химические вещества, образующиеся во время сгорания табака.

· Телефоны, планшеты и комьютеры – это мощные источники так называемого «синего света». Если их использовать перед сном, они поддерживают высокую активность мозга. И это ухудшает качество сна.

· По хронотипу люди делятся на 3 категории: совы, жаворонки и люди, чей биоритм еще не сформирован. Последние с большим трудом адаптируются к внешним факторам.

Обсуждение проходило в свободной форме, а участники смогли задавать интересующие их вопросы и общаться с экспертами. «Снижаем риски: Инструкции выживания в городских джунглях» стал первым, но далеко не последним семинаром, организованным платформой BeBetter. Невероятно позитивный отклик от гостей и большой интерес к здоровому образу жизни, который продолжает расти у жителей Республики Молдова, служит для этого отличной мотивацией.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.