Депутат партии "Шор" Марина Таубер, лишенная иммунитета по подозрению в банковском мошенничестве, стала приглашенным гостем передачи Cutia neagră на TV8 с Марианной Рацэ. Как рассказала Таубер в эфире программы, есть целый список лиц, кого молдавская юстиция обходит стороной, а Илан Шор не находится за границей.

О краже миллиарда

По словам Таубер есть список лиц, кого молдавская юстиция обходит стороной – эти люди вовлечены в банковскую кражу. Как она и ранее заявляла, некоторые из этих имен – очень известные люди. Среди них помимо Вячеслава Платона и Влада Филата – спикер парламента Зинаида Гречаный и ее супруг Алексей Гречаный. Как считает Таубер спикер имеет непосредственное отношение к банковским махинациям, т.к. “ее муж получал кредиты, когда она занимала должность премьер-министра и министра финансов”.
В этом контексте, по словам Таубер, она до сих пор не понимает, почему ее задержали. “Если речь идет об отчете Кролл, то должны были снять иммунитет и с госпожи Гречаный и начать уголовный процесс, потому что ее муж также есть в этом отчете”.

Таубер рассказала, что называть другие имена виновников кражи нет смысла. Партия выступит с заявлением, “когда в Молдове будет независимая юстиция и независимый прокурор”… Только двое сидят за решеткой после обращения Шора к компетентным органам. Учитывая, что на нас давят из судебной системы, мы ничего не можем сейчас говорить”.

О кредитах на свое имя

Марианна Рацэ представила в студии декларации о доходах Таубер до ее прихода в парламент. Из документов следует, что она получала в разные годы от 17 до 36 тысяч леев в год. На вопрос, откуда Таубер взяла 688 тыс леев, а затем 17 миллионов леев для покупки акций Unibank, Таубер ответила, что Шор попросил ее ему помочь и предложил взять кредит на покупку акций через иностранные компании.

Далее Марианна Рацэ показала банковскую выписку, в которых указано, что в 2013 году на счет одной из компаний в Литве были переведены через офшоры 3,8 млн евро, которые впоследствии оказались на счету другой фирмы, взявшей на себя обязательства по кредитам от Unibank. Как рассказала депутат, она не занималась этими транзакциями, доверившись непосредственно Шору и отдельным людям и юристам. Таубер рассказала, что у нее были основания полностью им доверять.

Об экс-лидере Демпартии Плахотнюке

Как отметила Таубер, она ничего не знает и не может сказать о том, связан ли бывший глава ДПМ с кражей миллиарда.
“Я знала его, как и многих других политиков, с того момента, когда работала в Федерации тенниса. У него было много хороших проектов. Так всегда происходит, когда бизнесмен идет в политику, он хочет сделать что-то лучше”.
Таубер отрицает, что действия партии “Шор” (протесты в 2018 году) были на руку Демпартии. Она сказала, что партия “Шор” с демократами – политические оппоненты.

“Мы делаем то, что выгодно партии Шор”, отметив, что были и законопроекты, за которые они проголосовали вместе с ACUM.

Где находится Илан Шор

По словам Марины Таубер, Илан Шор не находится за границей.
“Шор очень близко, ближе чем вы думаете. Никто не говорил, что он выезжал. Я не могу сказать, где именно он находится. Ни у кого нет доказательств, а только предположения, что он покинул Молдову. Он в стране”.

Как отметила Таубер, в ситуации, когда политики в Молдове отдают приказания прокурорам, по-другому нельзя было поступить.
“Мы поняли. Что он по-прежнему является целью…Что сделала прокуратура, когда он рассказал про черную сумку для Додона? Ничего. Что они сделали после моего обращения по поводу Гречаный? Меня поместили в изолятор”.

Таубер рассказала, что с 2015 года на их партию оказывалось давление.


Напомним, в сентябре парламент по требованию Генпрокуратуры лишил иммунитета депутатов от партии «Шор» Регину Апостолову и Марину Таубер по подозрению в причастности к банковскому мошенничеству. По словам и. о. генпрокурора Дмитрия Робу, Таубер и Апостолова, будучи акционерами одного из банков, из которых вывели деньги, входили в преступную группу под руководством Илана Шора.

Марину Таубер 18 сентября суд поместил под домашний арест на 30 суток. Однако Таубер продолжала участвовать в предвыборных мероприятиях формирования в Оргееве и селе Жора де Мижлок. Адвокат Таубер сообщил, что суд позволил ей покидать дом, ограничив арест промежутком времени с 20.00 до 8.00.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.