Несколько судей из группы, которая обращалась в Апелляционную палату Кишинева с требованием обязать Высший совет магистратуры (ВСМ) созвать Генеральную ассамблею судей, пришли в парламент. Они высказали поддержку реформе юстиции, но продолжают настаивать на отставке членов ВСМ, которые скомпроментировали себя связью с предыдущим правительством.

В парламенте судьи встретились с со спикером Зинаидой Гречаный и депутатами. Во встрече приняли участие председатель фракции ПДС-блок АКУМ Игорь Гросу, вице-председатель фракции ППДП-блок АКУМ Мария Чобану и член Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Григорий Новак. Предложения и выводы судей, парламентарии обещали проанализировать и передать на рассмотрение в министерство юстиции.

В парламенте пообещали создать специальную коммуникационную группу для взаимодействия с представителями судебной власти.

Судьи заверили, что поддерживают реформу и необходимость срочных перемен в системе. Единственное существенное разногласие – Высший совет магистратуры. Судьи считают, что его нынешний состав себя скомпрометировал и его необходимо менять.

Запланированное на 25 октября Общее собрание судей, не состоялось из-за отсутствия кворума (установленное законом, уставом организации или регламентом число участников собрания, достаточное для признания данного собрания правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня). На собрание пришло около 170 судей (для кворума необходимо 197).

На нем планировалось избрать новый состав Высшего совета магистратуры. На предыдущем собрании, 27 сентября, судьи отправили предыдущий состав ВСМ в отставку. Это привело к скандалу и претензиям представителей новой власти, и международного сообщества, которые обвинили судей в попытках препятствовать проведению реформы юстиции.


Генеральная ассамблея судей не состоялась из-за отсутствия кворума

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.