Прокуратура по борьбе с коррупцией объявила сегодня 30 октября об аресте счетов и имущества экс-лидера демократов Влада Плахотнюка. Среди арестованных активов — 100% уставного капитала компании BBDIALIZA” стоимостью 31,8 млн леев. Что это за компания и чем она занималась, читайте в материале TV8.  

По данным следствия, Плахотнюка связывают с кипрской офшорной компанией “BB-Homodiallyse Limited”, которая указана единственным владельцем “BB-DIALIZA”. Последняя является дочерней компанией, созданной в апреле 2014 года немецкой «BB-Hamodyalise Handelsgesellschaft». В 2013 году она выиграла объявленный государством конкурс на создание государственно-частного партнерства по предоставлению услуг гемодиализа в 12 медицинских учреждениях республики.

Как создавалась монополия

В 2012 году Министерство здравоохранения решило разработать проект государственно-частного партнерства на предоставление современных услуг гемодиализа в Молдове. Победителем тендера стал немецкий консорциум “BB-Hamodialyse Handelsgesellshaft MBH”. Малоизвестная компания, с капиталом в 25 тысяч евро, обязалась инвестировать в услуги гемодиализа в Молдове 15 миллионов евро.

Сначала было подписано три контракта с Республиканской клинической больницей, Центром неотложной медпомощи и Институтом матери и ребенка со сроком исполнения на 12 лет. А в 2018 году правительство во главе с демократом Павлом Филипом изменило этот срок, продлив его до 25 лет.

В 2015 году компания «BB DIALIZA» отремонтировала и ввела в эксплуатацию центр диализа при Республиканской клинической больнице, который до сих пор успешно работает.

Согласно отчету Агентства публичной собственности, с 2015 по 2018 гг. частный партнер вложил около 10 млн. леев на перепланировку и расширение Центра диализа, а также на закупку медоборудования и материалов для модернизации службы.

В марте прошлого года был открыт центр диализа в Бельцах. На его строительство ушло 27,5 млн. леев.

А вот центр диализа при Институте матери и ребенка, обещанного при заключении договора, до сих пор не открыли.

Фирма Плахотнюка за 4 года получила 143 млн леев

Согласно контракту от 2014 года, частная компания была обязана ежегодно выплачивать государственным партнерам, то есть трем больницам, 5% от всех доходов, полученных от предоставленных услуг по  гемодиализа.

По данным Агентства публичной собственности, с 2015 по 2018 гг. частный партнер выплатил Республиканской клинической больнице в виде роялти 4,1 млн. леев, в прошлом году он заплатил еще 2,3 млн. леев в бюджет учреждения.

Отсюда следует, что компания, которую прокуроры связывают с Плахотнюком, получила прибыль – 128 млн. леев за последние 4 года, от предоставления услуг диализа в Молдове.

После открытия в Бельцах отделения диализа, Центр неотложной медпомощи в Кишиневе, в ведении которого находится медучреждение на севере страны, получил в прошлом году почти 760 тысяч леев от частного партнера. Учитывая, что эта сумма составляет 5% от выручки, получается, что компания экс-лидера демократов заработала еще 15 млн. леев.

Не выполнил свои обязательства

В рамках проекта государственно-частного партнерства компания «BB-Dializa» также заключила с государством шесть контрактов на предоставление услуг диализа в медицинских учреждениях в Единцах, Сороках, Каушанах, Дрокии, Бельцах и Унгенах. В этих районах планируемые инвестиции так и не были вложены, а обещанные центры диализа так и не открыли.

Ранее Агентство публичной собственности сообщало, что контракты, подписанные с районными советами этих городов были расторгнуты из-за невыполнения договорных обязательств со стороны «BB-Dialysis», а договор, подписанный с мунсоветом Бельц, был приостановлен.

О мерах, которые предпримет кабмин Санду

Министерство здравоохранения подготовило проект, в котором предлагается изменить условия государственно-частного партнерства для услуг диализа. Решение правительства Филиппа о продлении срока предоставления  услуг компанией «BB-Dialysis» с 12 до 25 лет планируется отменить.

Кроме того, Минздрав хочет предоставить Национальной медицинской страховой компании право заключать контракты со всеми поставщиками амбулаторных услуг диализа на основании страхового полиса для пациентов, допущенных в государственную систему медстрахования.

Минздрав о монополии

В информационной ноте проекта, представленной для публичных обсуждений, министерство здравоохранения сообщает, что прежнее правительство внесло ряд изменений в первоначальный проект государственно-частного партнерства в сфере услуг диализа, что привело к:

«установлению на государственном уровне исключительных прав в предоставлении государственных услуг диализа, с эксклюзивным заключением контракта с частным партнером из фондов обязательного медицинского страхования».

«Отказ правительства инициировать другие проекты государственно-частного партнерства в сфере услуг диализа; отмена строительства центров диализа; продление сроков проекта с 12 до 25 лет. Все эти изменения ставят службу гемодиализа в невыгодное положение по сравнению с частным партнером.

Из-за отказа правительства начать другие проекты государственно-частного партнерства в области услуг диализа, возникла монополия на этом рынке услуг. Она также основывается на обязательстве кабмина  заключать контракты исключительно на услуги, которые предоставляет частный партнер из финансовых средств фондов обязательного медицинского страхования “.

Государственные медучреждения, у которых есть возможности предоставлять услуги диализа, остались с наиболее сложными и дорогостоящими медицинскими услугами в области гемодиализа.

«Исходя из тех же тарифов, которые были установлены правительством, госучреждениям вернулось бремя предоставления самых сложных услуг гемодиализа. В то же время, де-факто, установив монополию в пользу частного партнера, также пострадали права пациентов в Молдове, в частности, право пациента выбирать поставщика медицинских услуг в области диализа», – говорится в информационной ноте .

Необоснованные причины для продления сроков контракта

По данным Минздрава, когда правительство Филипа решило продлить сроки реализации контракта от 12 до 25 лет, никаких обоснованных причин на это не было.

«Тогда объяснялось тем, что услуги диализа предоставляют и другие государственные и частные поставщики, у которых были контракты с Национальной страховой компанией, что якобы сократило объем медицинских услуг, предоставляемых частным партнером в рамках договоров о государственном-частном партнерстве подписанным с Минздравом и государственными медико-санитарными учреждениями.

Но эти аргументы не сопровождались какими-либо цифрами или инвестиционным анализом эффективности проекта. В этом случае выясняется, что продление срока действия проекта государственно-частного партнерства не сопровождалось убедительной и актуальной аргументацией», – поясняют представители Министерства здравоохранения.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.