Прокуратура по борьбе с коррупцией совместно с Агентством по возмещению добытого преступным путем имущества наложили секвестр на часть имущества экс-председателя Высшей Судебной Палаты Иона Друцэ. 

Как отмечается в сообщении прокуратуры, правоохранители конфисковали недвижимость и автомобили на общую стоимость в 12 миллионов леев.

В списке арестованного имущества: три жилых помещения в муниципии Кишинев, транспортное средство 2016 года выпуска и еще шесть нежилых помещений.

Все изъятое имущество записано на семью и людей из окружения Друцэ.

24 сентября на Иона Друцэ завели уголовное дело. Основанием для его возбуждения стал результат проверок Службы информации и безопасности, приобретений недвижимости Друцэ и членами его семьи, в период с 2016 по 2019 годы. Обнаружились существенные расхождения между задекларированными доходами и стоимостью приобретенной собственности. Опираясь на эту информацию и запрос врио генпрокурора Высший совет магистратуры лишил главу Высшей судебной палаты Иона Друцэ иммунитета.

1 октября Ион Друцэ подал в отставку. На следующий день его задержали на 72 часа. Прокуроры потребовали ареста подозреваемого на 30 суток, но столичный суд района Чеканы отклонил ходатайство.

Иона Друцэ назначили главой ВСП в апреле 2018 года. 25 июня этого года его временно отстранили от должности. Однако Друцэ оспорил решение ВСМ в Апелляционной палате и уже в июле он вернулся на должность главы Высшей судебной палаты.

25 октября прокуроры получили согласие Высшего совета магистратуры на расследование уголовного дела Иона Друцэ, уволенного с поста председателя Высшей судебной палаты. Он подозревается во «вмешательстве в исполнение правосудия».

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.