Власти в очередной раз напоминают, что сжигание сухой листвы и отходов растительного происхождения не только опасно для здоровья и окружающей среды, но и запрещено законом.

В связи с этим местные органы власти совместно с Министерством внутренних дел и представителями Инспекции по охране окружающей среды проводят проверки, чтобы не допустить нарушений, сообщает agora.md.

Согласно Ст. 154 (1) Кодекса о правонарушениях “Нарушение правил распоряжения отходами”, – физическим лицам, сжигающим листья и бытовые отходы, грозит штраф в размере от 600 до 1200 леев, а для юридических лиц этот штраф составляет от 4500 до 9000 леев.

Также согласно Ст. 115 “Деградирование земель, фальсификация информации о состоянии и использовании земельных участков”  физическим лицам предусматривается штраф от 3000 до 4500 леев и от 12000 до 15000 леев юридическим лицам.

Вредные вещества, возникающие в результате сжигания листвы, накапливаются в воздухе, выделяя токсичные вещества, такие как: окись углерода, двуокись серы, оксиды азота, углеводороды и диоксиды, наиболее токсичные и опасные органические соединения сложного состава.

Даже в небольших количествах эти химические вещества могут вызывать отравление дыхательных путей, расстройства центральной нервной системы, слизистой оболочки глаза.

Особенно осторожными следует быть пожилым людям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или респираторными аллергиями.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.