В СМИ регулярно появляется информация о введении налогов на содержание животных. Информация преподносится в различном ключе, но часто носит спекулятивный характер. Такого мнения придерживается организация Societatea Umana (Гуманное Сообщество). На странице campanii.tv8.md они опубликовали разъяснение системы налогообложения домашних животных, в частности кошек и собак.


18 сентября члены муниципального совета Кишинева утвердили регламент по содержанию домашних и бездомных животных в столице, включающий в себя целый свод обязанностей для владельцев питомцев.

Согласно правилам, владелец животного обязан его зарегистрировать (через установку микрочипа) в течение трех месяцев с момента его рождения. Содержать питомца в соответствии с санитарно-ветеринарными нормами. Регулярно проводить профилактику и лечение. В общественном месте использовать поводок, при необходимости – намордник. Регламентируется запрет выбрасывать животных на улицу, в случаях когда хозяин не может больше его содержать. Предлагается передавать четвероногого питомца другому человеку, сдать в приют или обратиться в службу защиты животных.

В документе отмечается, что владельцам домашних животных рекомендуется стерилизовать беспородных собак и кошек, метисов и не имеющих племенную ценность животных, начиная с шести месяцев.

Налоги на собак действуют уже давно, а вот на кошек только предлагается ввести. Одной из целей введения таких сборов – стимулировать среди владельцев стерилизацию домашних животных (за них плата существенно меньше).


Налог на собаку не кусачий

Налог на собак существует давно. Он прописан в Налоговом Кодексе в разделе “местные налоги и сборы” (“пункт “m” – Статья 6. Налоги (пошлины) и сборы и их виды”; “пункт “к” – Статья 289. Положения, регламентируемые настоящим разделом”). Многие о нем и не слышали, так как никаких санкций за его неуплату не предусмотрено. Однако, часть владельцев собак его платит. Налог составляет всего 90 лей в год или 7,5 леев в месяц.

Новый регламент вводит льготы и освобождения от уплаты для ответственных граждан, волонтеров в приютах для животных, а также для малоимущих и пенсионеров:

1. Для пенсионеров и малоимущих – полное освобождение от налогов, если у них проживает до 5 животных и все они стерилизованные.

2. Владельцы, которые стерилизовали своих животных – освобождаются от налога на 3 года со дня регистрации в базе данных.

3. Владельцы, которые зарегистрируют своих стерилизованных животных в первый год после вступления с силу данного регламента (с момента создания базы данных) – освобождаются от налога на 5 лет.

4. Владельцы, чье животное имеет успешную спортивную или шоу-карьеру также освобождаются от налогов.

5. Те кто держат больше 5 животных или кураторы и волонтеры помогающие животным, подписавшие соглашение об ответственном содержании с Отделом Контроля и Защиты Животных и имеющие стерилизованных животных (кроме тех, кому противопоказано по медицинским основаниям и животных до 6 месяцев) – освобождаются от налогов.

6. Также сейчас будет введен дополнительный пункт освобождения, для тех кто приютил животных из приюта (при условии, что животные стерилизованные).


Налог на не стерилизованных животных будет выше в 5 раз

Для собак, как и для кошек предлагается ввести новый налог на не стерилизованных животных (беспородные, метисы или не имеющие племенную ценность). По задумке авторов инициативы, налог необходим, чтобы люди не плодили, не переполняли предложения по поиску хозяев или не выкидывали потом животных на улицы города.

Налог на не стерилизованных животных, предусматривается в пятикратном размере от обычного налога на животных.

На обсуждении регламента говорилось, что размер налога будет варьироваться в пределах 180 леев в год за каждую стерилизованную собаку и около 90 леев в год за каждую стерилизованную кошку, а на содержание фертильных животных – 600 леев в год за собаку и 400 леев за кошку. Предусмотрено, что случае своевременной регистрации и стерилизации домашнего питомца, владелец освобождается от уплаты налога на 3 года.

Для пенсионеров и малоимущих будет предусмотрена городская программа льготной стерилизации животных. Пока неизвестна конечная стоимость, размер льгот и возможных, компаний по бесплатной стерилизации животных. Проект еще дорабатывается.


Не больше 5 кошек в одни руки

Для кошек налог будет платиться в двух случаях: если кошка не стерилизована или их больше пяти, ау владельца нет договора об ответственном содержании с отделом защиты животных.

Подобная мера вводится для того, чтобы люди не набирали домой по 20-30 кошек, создавая им тяжелые условия, от которых животные мучаются и гибнут, как правило от болезней и антисанитарных условий. Подобные нерадивые хозяева создают трудности как для самих животных, так и для других людей, вынужденных соседствовать с рассадником бактерий и невыносимой вони.

Волонтеры, кураторы и вообще любой человек может быть освобожден от данного налога, если он подписал с Отделом по Защите Животных договор об ответственном содержании животных.

По договору он обязуется заботиться о животных: хорошо обращаться, кормить, ежегодно вакцинировать, поддерживать чистоту в месте содержания питомца.

По просьбе Отдела по Защите животных он должен пускать к себе в дом для проверки, в каком состоянии живут животные. Делается это в целях защиты людей и животных.

Остальные владельцы, кто не захочет связывать себя договорами, будет уже с шестой кошки платить налог (по 400 леев в год за каждую).


Новый регламент вступит в силу с момента создания и запуска городской базы данных по животным. Окончательный размер налогов и возможные санкции за уклонение от их уплаты, только предстоит определить муниципальным советникам.

Представители “Гуманного сообщества” отмечают, что регламент предусмотрен для не для “сбора дани и наживы”, как часто это преподносится в СМИ, а для защиты животных и поднятия ответственности владельцев. Это общемировая практика, главная цель которой, привить ответственное отношение к домашним питомцам.

CampaniiTV8 поддерживает и продвигает стремления и инициативы активных граждан и организаций, оказывать им информационную поддержку. Здесь представить обществу свои инициативы, а также найти сторонников для создания сообществ и совместного достижения поставленных целей.


В столице создадут службу по защите животных

В парламенте предложили дополнить и ужесточить статью о “жестоком обращении с животными”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.