Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты сообщает о начале информационной компании по предотвращению рисков связанных с употреблением алкоголя. В первую очередь речь идет о нанесении прямого вреда здоровью из-за чрезмерного употребления алкоголя и участившихся случаев вождения автомобилей в состоянии алкогольного опьянения. Компания продлится в течении ноября.

В министерстве напомнили, что Молдова входит в топ стран с самым высоким уровнем употребления алкоголя. Согласно данным глобального отчёта по употреблению алкоголя, в 2016 году в Молдове было зарегистрировано ежегодное употребление 15,2 литров чистого спирта на одного жителя в возрасте 15+.

Ситуация ухудшается ещё и потому, что алкоголь начали употреблять всё больше подростков и молодежи. Во всем мире около 25% смертей в возрастной группе от 20 до 39 лет связаны с употреблением алкоголя.

Многочисленные национальные исследования показывают, что в Республике Молдова:

– около 19% лиц в возрасте от 16 до 65 лет, которые употребляли алкоголь, страдают кратковременной потерей памяти, в следствии алкогольной интоксикации;
– 80% населения придерживаются мнения, что злоупотребление алкоголем вызывает серьезные заболевания;
– 32% не беспокоятся о том, что алкоголь нанесет вред их здоровью в будущем;
– 81% не намерены сокращать свою норму потребление алкоголя;
– 13% наносили кому-либо увечья или сами получали травмы от потребления алкоголя.

Министерство опубликовало также ссылки на ролики агенства общественного здоровья о вреде злоупотребления алкоголем.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, Молдова занимает первое место в рейтинге стран по уровню потребления алкоголя.

В сентябре журнал “TIME” выпустил большую статью о проблеме алкоголизма в Молдове (Eng.). По информации из материала в нашей стране самый высокий уровень потребления алкоголя в мире и самый высокий уровень смертности, связанный с употреблением алкоголя. Каждый четвертый случай смерти связан с употреблением алкоголя, в то время как средний мировой показатель – 1 к 20. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2016 год, люди старше 15 лет в среднем выпивают 15,2 литра чистого алкоголя (включая алкоголь, приготовленный дома или незаконно) на душу населения каждый год, что эквивалентно примерно 167 бутылкам вина.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.