Власти намерены улучшить систему питания в школах и детских садах. Генеральный секретарь правительства Андрей Спыну представил сегодня план немедленных действий «10 для детей», призванный изменить положение дел в системе образования, в которой “коррупция и халатность чувствуют себя как дома”.

В правительстве пообещали здоровые и качественные продукты на столах малышей, чистую воду, прозрачные закупки, более суровые штрафы для тех, кто не соблюдает нормы кормления детей, а также и более высокие зарплаты для поваров в детских садах и школах. Программа действий «10 для детей» направлена на повышение ответственности экономических агентов, поставляющих продукты, а также руководителей учебных заведений.

«Мы планируем внести изменения в Постановление Правительства, с тем чтобы включить в черный список экономических операторов, их учредителей и номинальных администраторов, если последние не выполнили обязательства, взятые на себя в процессе закупок. Отныне все желающие участвовать в государственных закупках будут проходить через этот фильтр.

Мы также внесем поправки в антимонопольный и уголовный кодексы для ужесточения санкций в случае нарушения норм, касающихся кормления детей. Сделаем процедуру закупок более эффективной, чтобы руководители образовательных учреждений заботились о качестве продуктов питания, и чтобы было меньше бюрократии в рамках этого процесса», – заявил Андрей Спыну на брифинге для прессы.

Более того, власти также обещают скорректировать меню для малышей. Одна из идей заключается в том, чтобы детям предлагалось больше воды, чем соков, потому что они содержат много сахара.

Также, по словам Спыну, директора школ и детских садов будут обучены организации процессов закупок.

«Это включает в себя знание способов оценки предложений, подачи апелляций, управления системой качества процесса. Мы приложим все усилия, чтобы информировать вовлеченных людей, как они могут определить риски для кормления детей и как они могут организовать здоровый процесс питания для детей и учеников», – сказал Андрей Спыну.

Другая не менее важная мера, которую правительство намерено осуществить, – это повышение зарплаты поваров и помощников воспитателей. Ее рост составит от 360 до 536 леев.

В то же время власти хотят изменить нормативную базу, чтобы дать родителям возможность активно участвовать в закупочных группах.

По словам генерального секретаря правительства Андрея Спыну, власти намерены осуществить эти меры в ближайшие 12 месяцев.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.