Экс-премьер Влад Филат пытается доказать в суде, что он не является бенефициаром 5,5 миллионов евро, которые оказались на счету компании "Rodos Overseas" в Banca Socială. Эта сумма фигурирует в обвинительном приговоре, вынесенном судом Буюкан 27 июня 2016 года, который обязал Филата вернуть деньги государству.   Филат потребовал руководство Banca Socială предоставить ему банковские выписки со счетов фирмы "Rodos Overseas", однако в банке ответили, что отказываются предоставить детали по причине, что Филат не является клиентом банка и не имеет никакого отношения к делам банка с фирмой. 

Бывший премьер обратился в суд с требованием обязать Banca Socială предоставить банковские выписки со счетов. Он мотивировал свое ходатайство тем, что из приговора суда Буюкан 27 июня 2016 года, он якобы получил посредством компании “Rodos Overseas” 5,5 миллионов евро или 102 144 900 леев.
(Rodos Overseas зарегистрирована в Белизе, Центральная Америка. Единственный указанный владелец Костя Костикэ. Компания по факту управляется неким Ионом Русу).

Деньги были переведены со счета компании „Dovastra Capital”, которой управляет Илан Шор. Отметим, что эти деньги, а именно 7 008 948 долларов, были взяты в кредит у Banca Socială 29 сентября 2014 года фирмой „Biro Media”, которой также управляет Илан Шор.

Отметим, в суде прокуроры сумели доказать, что фирма “Rodos Overseas” принадлежит Владу Филату.

Что говорит Филат о деньгах

Влад Филат утверждает, что ни он, ни другие доверенные лица не снимали деньги со счетов “Rodos Overseas”   „Деньги, которые предполагаемо получил истец со счета данной компании, были использованы в качестве последующих выплат без одобрения транзакции авторизованного лица. Истец указал, что для определения всех деталей банковских операций, необходимо предоставить банковские выписки с данного счета в Banca Socială””, отмечается в решении суда.

Банк мотивировал в суде свой отказ тем, что Филат не зарегистрирован в качестве уполномоченного лица для управления счетами „Rodos Overseas” LTD и таким образом он не может получить право на доступ к секретной банковской информации.

Как и суд первой инстанции, Апелляционная палата встала на сторону банка, а 30 октября и Высшая Судебная Палата отклонила запрос Влада Филата.

Суд объяснил свое решение тем, что  инстанция не может перепроверить доказательства по данному делу, а только была ли нарушена процедура оценки доказательств.


В июне 2016 года суд сектора Буюканы приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Прокуроры потребовали конфисковать имущество политика и заморозить банковские счета. Попытки пересмотреть приговор ни к чему не привели. Апелляционная палата Кишинева отклонила апелляцию адвокатов Филата и подтвердила приговор суда Буюкан. Позже, Высшая судебная палата также оставила его в силе.

16 января 2019 Антикоррупционная прокуратура передала в суд второе уголовное дело против Филата. По новым обвинениям, политику инкриминируют отмывание денег в особо крупных размерах. Адвокаты Филата неоднократно заявляли, что дело против их подзащитного “политически мотивированное”.

1 августа члены парламентской комиссии по расследованию кражи миллиарда заслушали заключенного бизнесмена Вячеслава Платона. Он рассказал о нескольких важных сделках, которые проходили в трех обанкротившихся банках (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială), а также предоставил комиссии подтверждающие документы.

В тот момент парламентарии сомневались в необходимости заслушивания бывшего премьер-министра Влада Филата, хотя он ранее озвучивал такую просьбу. По словам Слусаря, Филат в интервью не сказал ничего нового, но тем не менее, его могут заслушать если понадобится его точка зрения.

Вячеслав Платон рассказал в эксклюзивном интервью для TV8, в программе «Политика с Натальей Морарь» о том, как в 2013 году он пытался продать Илану Шору 40% акций Banca de Economii за $30 млн. Однако, вмешался Плахотнюк, и используя административный ресурс заполучил акции себе, продав их Шору самостоятельно. Платон называет эту сделку отправной точкой в краже миллиарда.


Следственная комиссия по расследованию банковской кражи была создана в начале июня этого года. В ходе расследования, парламентарии заслушали целый ряд лиц, которые обладали информацией об обстоятельствах, приведших к “краже миллиарда”.

“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.