Жертвами беспорядков в Ираке за минувшую неделю стали 100 человек, 5,5 тыс. пострадали. Такие данные обнародовала в среду Высшая комиссия по правам человека, передает ТАСС. Только в среду в столице в столкновениях были убиты двое, ранены 175 человек.

По данным комиссии, в последние два дня в Багдаде и провинциях “отмечается рост числа демонстрантов, к которым присоединились профсоюзы, студенчество, сотрудники госучреждений, а также различных ассоциаций”. “Взаимодействие протестующих с силовыми структурами способствовало тому, что после нескольких дней насилия акции протеста носили преимущественно мирный характер”, – отметили в правительственной комиссии.

Ранее в среду Объединенный оперативный штаб армии объявил об аресте членов преступных группировок, стрелявших по демонстрантам. “В нескольких районах Багдада задержаны участники преступных групп, которые подозреваются в нападениях на протестующих, – сообщил начальник штаба генерал-лейтенант Кейс аль-Мухаммадави, отметив, что сотрудники силовых структур не стреляли в людей. “С минувшей пятницы ни единой пули не было выпущено нами в сторону демонстрантов”, – подчеркнул он.

1 октября в ряде регионов Ирака начались антиправительственные выступления против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в госорганах. Люди в Багдаде, а также южных и северных провинциях требовали отставки правительства. Однако мирные митинги быстро переросли в ожесточенные столкновения с полицейскими и военнослужащими. После непродолжительного затишья на прошлой неделе демонстрации и беспорядки возобновились как в столице, так и в ряде провинций в центральной и южной частях страны. За месяц в Ираке жертвами насилия стали в общей сложности около 260 человек, число пострадавших приближается к 10 тыс. человек.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.