Министр экономики Вадим Брынзан рассказал о нескольких мошеннических схемах, которые организовали в стране за последние годы. Одна из схем касалась экспорта в Российскую Федерацию.

По словам Брынзана, эта схема была налажена предыдущим правительством. В частности, чтобы товары экспортеров могли попасть на российский рынок, они должны были получить так называемые “дозволы” [двусторонние разрешения], стоимость которых составляла 5 тысяч евро.

По словам чиновника, сделки обсуждались с заместителем министра транспорта. Однако назвать конкретное имя Вадим Брынзан отказался.

«Речь идет о разрешениях для того, чтобы фуры могли проехать в Россию. Был создан черный рынок, который мы закрыли», – заявил министр экономики Вадим Брынзан.

Министр Брынзан также рассказал о последних 500 разрешениях на экспорт, выданных российскими властями, что, по его словам, стало возможным после заключения соглашения, предусматривающего выполнение целого ряда условий.

Вчера президент РМ Игорь Додон заявил о достигнутых с Российской Федерацией договоренностях по выдаче дополнительных разрешений.

“РФ в срочном порядке выдаст 500 дополнительных разрешений («дозволов») на транспортировку молдавских товаров в Россию через территорию Украины. Это экстренная мера, призванная разблокировать чрезвычайную ситуацию, которая сложилась у наших экспортёров за последние дни. (…) Соответствующая договоренность была достигнута сегодня вечером в ходе моего телефонного разговора с Вице-премьером РФ, специальным представителем Президента России по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова Дмитрием Козаком”, – заявил президент.

В конце октября Вадим Брынзан рассказал о 8000 неиспользованных разрешений на экспорт в РФ. Чиновник утверждает, что нехватка разрешений создана “искусственно”. Он отмечал, что несколько внутренних перевозчиков, которым были выданы разрешения, не используют их.

За день до этого, в министерстве экономики заявили, что российские власти смогут выдать дополнительные разрешения для молдавских экспортеров только после мониторинга доли участия российских операторов на молдавско-российском рынке двусторонних грузовых перевозок.


Министерство экономики: “Россия выдаст дополнительные разрешения для молдавских экспортеров после проверок”

Министр экономики рассказал о 8000 неиспользованных разрешений для экспортеров в РФ. Проблему он назвал “искусственной”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.