Кандидаты на пост мэра Кишинева Ион Чебан и Андрей Нэстасе провели 31 октября очередные прямые дебаты перед вторым туром выборов. В эфире TV8 кандидаты, к сожалению мало уделили времени решению городских проблем, зато горячо спорили и обменивались взаимными обвинениями. Редакция собрала самые главные моменты из того, о чем говорили кандидаты.

Кто кого и в чем обвинял

В лучших традициях прошедших прямых дебатов, большая часть атак в адрес оппонента сводилась к одним и тем же темам.
Чебан обвинял Нэстасе в том, что:
– он ничего не добившись на посту главы МВД, переходит на другое место
– в незнании тонкостей работы мэрии
– в отсутствии четкой и структурированной программы для города
– в постоянных нападках в свой адрес.

Между тем Нэстасе обвинил Чебана
– в причастности к мафии недвижимости. Среди прочего он обвинил Чебана в изменении городского плана на улице Белинского, за что проголосовали социалисты, оставив якобы людей в полуразрушенных домах
– в бездействии социалиста все четыре года будучи мунсоветником
– в больших тратах на рекламные билборды на деньги Москвы
– в том, что Чебан пришел на дебаты холдинга Плахотнюка (которые атаковали Нэстасе всю кампанию)

Игра, кто знает больше мэров

Около десяти минут кандидаты пытались выяснить, кто же настоящий мэр румынского уезда Арад, показывая общие фотографии (Кэлин Бибарц или Георге Фалкэ).

О нелегальном строительстве

В 2015 году советник от Партии коммунистов Василе Киртока проголосовал за приватизацию земли площадью 51 акр у входа в парк Валя Морилор, где должен был быть построен спортивный центр. Земля была приватизирована в 2016 году по цене 800 тыс. леев, но сейчас находится в запустении. Учитывая, что Киртока – второй в списке в мунсовете от социалистов, Чебана попросили прокомментировать эту тему.
На что он ответил, что в то время ни один из членов ПСРМ не голосовал за этот проект: “Голосовали все, кроме социалистов. Более того, я обжаловал это решение. Не хочу комментировать действия господина Киртоки тогда. Но гарантирую, что подобного не будет под моим руководством”, – сказал Чебан.
Чебан также рассказал, что его команде удалось воспрепятствовать строительству ряда незаконных построек, однако не во всех случаях его команде удалось преуспеть. Виноват бюрократический аппарат.

Об избиении в центре столицы

Двое жителей столицы стали жертвами компании из семерых пьяных молодых людей. Все произошло в сквере Кафедрального собора около 23.00 в четверг, 24 октября. Один из пострадавших доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Учитывая, что команда Нэстасе осталась в МВД, модератор задал вопрос, почему такое стало возможно в центре Кишинева. Нэстасе отметил, что по завершению кампании он обязательно этим займется. “Вы не представляете, что я чувствую сейчас. Будучи уже не министром, я и ни здесь и ни там. Неважно, чьи их родители, кумовья, родственники, все ответят за это”.
Он отметил, что цинизм и безразличие за долгие годы привело к подобным ситуациям, в результате в структурах работают люди, которым не место в системе.

Письмо из ЕСПЧ

Нэстасе рассказал, что сегодня получил письмо из Европейского суда по правам человека. “Я считал, что с несправедливостью было покончено решением Апелляционной палаты. Но ЕСПЧ говорит, что дело все еще продолжает находится в европейском суде. Криминальный режим Плахотнюка и те, кто ему служил, Чебан и Додон будут платить компенсацию, которая ЕСПЧ обяжет Молдову. Но я не возьму ни лея, потому что виноваты не люди, а этот человек”, – отметил Нэстасе.

О квартире родителей

Модератор задал вопрос, как стало возможно, что Евгения Чебан, мама социалиста и бывший сотрудник мэрии с зарплатой около 5 тыс леев, спустя два месяца после увольнения из примэрии купила квартиру за 800 тыс. леев и подарила ее сыну. Чебан ответил, что это некорректная интерпретация. “У моих родителей был свой дом с 1982 года. Когда случилось очередное нелегальное строительство, мы были вынуждены оформить сделку по купле-продажи одного имущества и купли-продажи другого. Все это есть в декларации”, – объяснил кандидат от ПСРМ.

Почему семья Нэстасе не возвращается домой

На вопрос журналиста, почему семья Нэстасе находится в Германии и когда они вернуться в Кишинев, он ответил, что супруга – юрист по профессии и в данный момент ей нужно помочь устроить детей.
“Младший сын учился с 7-го по 12-й класс там. И там он должен поступить на факультет, как и старший брат. Тогда моя жена и маленькая дочь вернутся домой. Поверьте, никто больше меня не хочет быть рядом с близкими. Мы были более семи лет в разлуке”, – рассказал кандидат от блока ACUM.

Что обещали избирателям

В завершении дебатов кандидаты выступили перед гражданами, поблагодарив их за голоса в первом туре и призвав сделать правильный выбор во втором.

Чебан подчеркнул, что он не понаслышке знает о проблемах города, у него есть профильное образование, конкретный план развития пригородов и столицы и вместе с экспертами он способен воплотить в реальность решения проблем жителей муниципия.

Нэстасе в свою очередь выделил, что идет в мэрию с проектом развития Кишинева по модели лучших европейских городов. Он отметил, что в его программу войдут качественные проекты других кандидатов, выбывших в пером туре: Киронда, Цыку, Киртоакэ.

Второй тур местных выборов в Молдове пройдет 3 ноября.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.