Сегодня на заседании правительства министр юстиции Олеся Стамате заявила, что строительство новой тюрьмы стартует в начале следующего года и продолжится около трех лет. Для этой цели, банк развития Совета Европы (БРСЕ) дополнительно предоставит Республике Молдова кредит в размере 10 млн евро. 

10 октября 2013 года Республика Молдова и БРСЕ подписали кредитное соглашение на сумму 39 млн. евро для строительства новой пенитенциарного учреждения в столице. Работы так и не начались. С учетом инфляции 2013-2018 годов (в среднем 5,9%), сумма запланированных расходов возросла.

Правительство утвердило на сегодняшнем своем заседании Постановление о начале переговоров и утверждении соответствующей поправки.

Тендер на строительство стартовал в феврале 2019 года, но найти застройщика так и не удалось. Тендер неоднократно продлевали по просьбе участников конкурса, которые не успевали подготовить техническую документацию.

Новую тюрьму планировалось возвести в соответствии со всеми рекомендациями комитета по предупреждению пыток. Тюрьма №13 вызывает множество нареканий правозащитных организаций и Молдова проиграла десятки дел в Европейском суде по правам человека из-за плохих условий содержания в данном пенитенциарном учреждении.

По проекту пенитенциарный комплекс рассчитан на 1600 заключенных. Тюрьма расположится в девяти километрах от Кишинева, близ коммуны Бубуечь и займет в системе место тюрьмы №13, которая располагается в центре столицы. Его предлагалось расформировать и превратить в музей, но окончательное решение еще не приняли.

Всего в пенитенциарную систему Республики Молдова входят 17 тюрем.


Холод, крысы, тотальное унижение: условия содержания в молдавских тюрьмах…

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.