Сегодня утром грузоперевозчики устроили протест на выезде из Кишинева. Около 30 машин выстроились на обочине дороги. Водители фур утверждают, что устроили забастовку, так как у них нет разрешений на транзит через Россию, Украину и Польшу, из-за чего люди сидят дома и не могут работать. Участники акции заявили, что подобные манифестации проходят и на севере страны.

Отметим, что у грузоперевозчиков закончились разрешения на ввоз продукции в Россию, и множество грузовиков с овощами и фруктами застряли на границе. Между тем вчера на нашем телеканале министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан рассказал о нескольких мошеннических схемах, которые организовали в стране за последние годы. Одна из них касалась экспорта в Российскую Федерацию. По словам Брынзана, эта схема была налажена предыдущим правительством. В частности, чтобы товары экспортеров могли попасть на российский рынок, они должны были получить так называемые “дозволы”, стоимость которых составляла 5 тысяч евро. Речь идет о разрешениях для того, чтобы фуры могли проехать в Россию. Был создан черный рынок, который новые власти закрыли, утверждает министр.

Отметим, что вчера президент Игорь Додон заявил о достигнутых с Российской Федерацией договоренностях по выдаче дополнительных пятиста разрешений

“ Это экстренная мера, призванная разблокировать чрезвычайную ситуацию, которая сложилась у наших экспортёров за последние дни”, – заявил президент.

Брынзан заявил, что перевозчикам нужно как минимум 15 тысяч разрешений, и 500 проблему не решат. Подробности в нашем вечернем выпуске новостей.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.