Год назад, 2 октября 2018 года, правительство демократа Павла Филипа одобрило приватизацию крупнейшей в стране авиакомпании Air Moldova в спешке и на сомнительных условиях. Государство получило 50 млн леев.

Деньги были привезены в чемодане молдаванином, который накануне прилетел в Кишинев из Дубая с остановкой в Стамбуле. По крайней мере, это одна из версий, проанализированных следователями в рамках уголовного дела об отмывании денег.

По другой версии, речь идет о выданном кредите Moldasig – страховой компанией, которая контролировалась банкиром Вячеславом Платоном, 62-летней женщине, снявшей деньги наличными для тяжелобольного сына, который тем временем умер.

В конце июля 2019 года правоохранители начинают уголовное преследование, в котором пытаются выяснить происхождение 50 миллионов леев, уплаченных за Air Moldova. Они подозревают, что за приватизационная сделка авиакомпании связана с отмыванием денегбыло организовано дело об отмывании денег.

По данным передает RISE Moldova, у правоохранительных органов на данный момент 2 версии относительно происхождения денег. Подробное расследование (rom.) опубликовано на сайте Rise.md.

В начале октября Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества (ARBI) и Антикоррупционная прокуратура наложили арест на имущество Air Moldova общей стоимостью 670 млн леев. Арест решено было провести из-за риска отчуждения активов компании. Сообщается, что при этом экономическая деятельность Air Moldova не пострадала. Авиаперевозчик продолжает работу в штатном режиме.

Несмотря на арест активов, уже в середине октября, у компании Civil Aviation Group SRL, которая год назад приватизировала Air Moldova, сменился крупный акционер. Румынская компания Blue Air Aviation SA, владеющая 49% капитала Civil Aviation Group, продала свой пакет латвийскому бизнесмену, администратору Civil Aviation Group Дзинтарсу Померсу.

Ранее, прокуратура по борьбе с коррупцией и Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества наложили арест на 301,6 млн леев уставного капитала Air Moldova в рамках расследования дела об отмывании денег в особо крупном размере при приватизации компании.


На уставной капитал Air Moldova наложен арест. Заморожены средства на сумму в более чем 300 млн леев

Директор “Air Moldova” уволен со своего поста

В парламенте проверят прозрачность приватизации “Air Moldova”

Филипа, Габурича и Ешану заслушают в Парламенте по делу о концессии Air Moldova и автовокзалов

В парламенте поставили под сомнение законность приватизации кишиневского аэропорта

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.