Центральная избирательная комиссия напоминает кандидатам на выборах и избирателям, что сегодня последний день, когда можно проводить предвыборную агитацию. По действующему Кодексу о выборах, агитация за день до проведения голосования и непосредственно в день выборов – строго запрещена.

В эти дни нельзя проводить агитационные мероприятия, встречаться с избирателями, распространять листовки, промо-материалы, приглашать кандидатов в теле-радио эфиры.

Запрещены любые перечисления связанные с «Избирательным фондом».

За нарушения Кодекса о выборах, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 15 до 30 условных единиц (750–1 500 леев) для физических лиц, и от 35 до 50 у.е. (1 750–2 500 леев) для ответственных лиц или кандидатов.

В конце июля в парламенте проголосовали за возвращение «дня тишины». Любая предвыборная агитация за кандидатов и политические силы, менее чем за сутки до дня голосования и в день выборов, официально запрещена.



В ЦИК отметили, что подготовка ко второму туру местных выборов на завершающей стадии. Сегодня началось распределение бюллетеней для голосования. В течение дня электоральные материалы доставят в окружные избирательные советы, чтобы завтра они попали на избирательные участки страны.

Сотрудники территориальных инспекций полиции будут сопровождать доставку бюллетеней от типографии до места расположения окружных избирательных советов и обеспечивать их охрану до дня голосования.

На организацию второго тура выборов потратят около 36 миллионов леев. В частности, эти деньги направят на избирательные процедуры и печать необходимых материалов.

Всего было напечатано 1 696 664 бюллетеня, из которых 1 289 076 на румынском и 407 568 на русском языке.

Второй тур всеобщих местных выборов пройдет в Молдове в это воскресенье, 3 ноября.


Парламент вернул “день тишины” перед выборами

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.