В Национальном художественном музее открылась персональная выставка румынского художники Штефана Кылции — Уроборос. Выставка продлится полтора месяца, с 1 ноября по 15 декабря, сообщается на сайте министерства просвещения.

Экспозиция начиная с серии картин, написанных художником в конце 80-ых годов, всего выставка разбита на четыре тематических главы. Художник задумался о значении символов, и как со временем они обрастают большим количеством смыслов и интерпретаций.

Фотографиями с открытия поделилась на своей странице в социальной сети министр просвещения Лилиана Николэеку-Онофрей.

Уроборус, змея, кусающая себя за хвост – один из самых древних символов. Со временем появилось два значения: эзотерически-психологический, который указывает на цикличность эмоций, состояний и ценностей, и другой – физически-логический, описывающий фантастическое животное, которому ничего не нужно, кроме своего тела и идеального круга, в котором оно существует. Учитывая контекст, выставка превратится в лабиринт, в котором посетители смогут провести диалог с пространством и работами. Уроборус в этой выставке предстанет ключом, который можно будет использовать только в конце четвертой части.

Штефан Кылция (1942 г.р., Брашов), выпускник лицея Изобразительных искусств в Тимишоаре и института Николя Григореску, где его обучали профессор по рисованию были Юлиус Подлипный и художник Корнелиу Баба. Он начал свою карьеру на выставках в странах СССР. В его замаскированных метафорами и средневековыми символами речах можно было заметить критику мира. Глубокая политическая и социальная нестабильность в 1990-1996 годах заставила художника и его последователей перейти к более откровенным разговорам. Сегодня его волнует, как на людей действуют представленные метафоры и смогут ли они заставить людей задуматься о себе, передает его слова locals.md

Проект организован Национальным Художественным Музеем Молдовы, Galeria Posibila и Фондом Штефана Кылция.

Проект финансирован Администрацией Фонда Культурного Наследия.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.