Сегодня утром на избирательных участках произошло два инцидента. Об этом сообщил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорин Чимил.

В Кишиневе на избирательном участке № 253, 252 (Рышкановка) не было электроэнергии, а на участке № 113 (Центр) не могли открыть сейф – там сломался ключ и потребовалась помощь техника.

Между тем представители «Promo-LEX» по наблюдению за местными выборами в период с 21 по 30 октября, заявили, чтов рамках кампании по второму туру местных выборов было зафиксировано несколько случаев использования административного ресурса, объявление как личные заслуги проектов, реализуемых на государственные деньги, а также использование публичной должности в продвижении электорального конкурента.

Программный директор «Promo-LEX» Павел Постикэ, говорит, что сегодня за ходом голосования по всей стране следит 40 команд наблюдателей «Promo-LEX». Краткосрочные наблюдатели будут работать исключительно в помещениях избирательных участков, открытых на территории муниципия Кишинёв, в том числе в пригородах. Кроме того, наблюдатели проведут параллельный подсчёт голосов, отданных за кандидатов на должность генерального мэра столицы.

Напомним, сегодня за пост глав населенных пунктов борются 768 кандидатов, из которых 589 или почти 77% – мужчины и 179 или более 23% – женщины. Самому молодому кандидату – 25 лет. Из общего количества кандидатов 85 или более 11%  – независимые, а  683 или почти 89% баллотируются от политических партий.

Всего в стране было открыто более 10 000 избирательных участков, из них 307 – в муниципии Кишинев.

За ходом выборов сегодня следят 145 международных и более полутора тысяч местных гражданских наблюдателей.

В день выборов запрещена любая агитация. Этот запрет не распространяется на уже размещенную ранее в интернете и на афишах информацию. Штраф за нарушение закона составляет от 300 до 600 леев для физических лиц, и от 1200 до полутора тысяч для юридических.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.