Вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер заявила на пресс-конференции, что блок ACUM направил представителей правоохранительных органов для того, чтобы запугивать избирателей в селе Пересечино, Оргеевского района. Сейчас там во втором туре, борются за место мэра представители партии “Шор” и избирательного блока ACUM. Таубер утверждает, что входящая в правящий альянс партия, использует административный ресурс для давления на избирателей, отговаривая их голосовать за партию “Шор”. Заявления прозвучали на пресс-конференции политформирования. 

Депутат сообщила, что уведомила Центральную избирательную комиссию (ЦИК), полицию и правозащитную организацию Promo-LEX (которая проводит мониторинг прозрачности выборов). Она отметила, что “Шор” может завтра потребовать отмены результатов выборов в Пересечино.

По словам Таубер, сотрудники полиции в штатском всех уровней, а также офицеры Службы информации и безопасности убеждают граждан не голосовать за политическую партию “Шор”. Депутат отметила, что противоправные действия полиции начались несколько дней, когда агитаторов партии задержали и доставили на допрос в Оргеев. Таубер подчеркнула, что запугивание избирателей происходит и других населенных пунктах: в Тараклии (на юге страны), Клишова (Оргеевский район) и Гидулень (Резинский район).

Мы пока не смогли связаться с представителями Генерального инспектората полиции, чтобы получить комментарии.

Издание Ziarul de Gardă связалось с пресс-секретарем ИП Оргеева Ирина Бурдужан, которая опровергла обвинения партии “Шор”, заявив, что «в селе находится один полицейский, который обеспечивает общественный порядок и он не запугивает граждан».

Александр Слусарь, представитель блока ACUM, назвал заявления Таубер, «домыслами».

«Вы очень хорошо знаете, что блок ACUM никогда не использует административные ресурсы или методы запугивания. Мы сильно пострадали в предыдущих кампаниях от этого явления. Зная, что они проиграют выборы, в партии «Шор» пытаются найти оправдания. Смешно слышать это от данного политформирования», – заявил Слусарь для ZdG.

Сотрудник по связям наблюдательной миссии Promo-LEX Инга Стегэреску отметила, что ассоциация пока не получила никакого уведомления, но ее представители нашли эту информацию в социальной сети и повторно направили туда группу наблюдателей, чтобы выяснить все обстоятельства.

Председатель окружной избирательной комиссии Пересечина Зинаида Игнат заявила, что от избирателельных комиссий в селе не поступило никаких сигналов о вмешательстве в избирательный процесс.

Во втором туре местных выборов в селе Пересечино, Оргеевского района, за кресло мэра, борются Валентина Бузу, кандидат от блока ACUM, и Виктор Перцу, представитель партии «Шор».

Сейчас, 38 представителей партии “Шор” борются во втором туре местных выборов в Молдове.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.