Более 80 нарушений на избирательных участках зарегистрировали наблюдатели „PromoLex” к 13:30. Из них проанализировать успели 57. 

Так было выявлено три случая воспрепятствования миссии по наблюдению за выборами. В селе Фрасин Дондюшанского района, где были открыты два избирательных участка, за машиной наблюдателей Promo-Lex была установлена слежка.

По словам программного директора ассоциации Павла Постикэ, был зарегистрирован и первый случай, который можно охарактеризовать, как насилие. Наблюдатель от конкурента на выборах запугивал членов избирательного бюро.

Одно из распространенных нарушений – присутствие рекламных материалов в радиусе 100 метров от участков. Таких случаев зарегистрировали 10ть. В двух случаях вели избирательную агитацию или черный пиар.

Наблюдатели «Промо-Лекс» также зарегистрировали два случая группового голосования, речь идет о пожилых людях и два случая нарушения тайны голосования – избиратели фотографировали бюллетени.

На 6 участках в течение 10-15 минут не работала информационная система „SIAS Alegeri”, избирателей записывали на бумаге.

На 2 избирательных участках в Виишоара и Пуркарь было отключено электричество.

Программный директор «Promo-LEX» Павел Постикэ, говорит, что сегодня за ходом голосования по всей стране следит 40 команд наблюдателей этой ассоциации.

Кроме того, наблюдатели проведут параллельный подсчёт голосов, отданных за кандидатов на должность генерального мэра столицы.

Сегодня за пост глав населенных пунктов борются 768 кандидатов, из которых 589 или почти 77% – мужчины и 179 или более 23% – женщины. Самому молодому кандидату – 25 лет. Из общего количества кандидатов 85 или более 11%  – независимые, а  683 или почти 89% баллотируются от политических партий.

Всего в стране было открыто более 10 000 избирательных участков, из них 307 – в муниципии Кишинев.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.