Власти Сальвадора решили выслать из страны всех венесуэльских дипломатов, поскольку не признают режим действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом сообщает телеканал RTVI со ссылкой на местные СМИ.

В заявлении уточнили, что все члены дипломатического корпуса Венесуэлы должны покинуть Сальвадор в течение 48 часов.

Сан-Сальвадор выразил поддержку самопровозглашенному лидеру Венесуэлы Хуану Гуайдо.

Решение Сальвадора соответствует позиции Организации американских государств, которые в августе 2019 года признали режим Мадуро «виновным в систематическом нарушении прав человека». «Такие диктаторы, как Мадуро в Венесуэле, никогда не будут легитимными, поскольку они остаются у власти силой и не уважают волю своего народа», — говорил президент Сальвадора Найиб Букеле, который отказался в июне 2019 года пригласить лидера Венесуэлы на инаугурацию.

В январе 2019 года на фоне серьезных экономических проблем в Венесуэле начался политический кризис. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо назвал себя временным главой государства, а режим избранного президента Мадуро — нелегитимным. Гуайдо поддержали власти США, европейских и латиноамериканских стран. Россия, Китай и Турция приняли сторону Мадуро.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.