Многие коллеги Андрея Нэстасе по блоку ACUM удивлены результатами вчерашних выборов, но признают это поражение. Они прокомментировали выбор кишиневцев на своих страницах в соцсетях. 

Так, Дмитрий Алайбэ считает, что за результат несут ответственность все.

 «Тот же Кишинев, который выбрал Андрея Настасе в прошлом году, выбрал Иона Чебана в этом году. Этот же Кишинев мы попросим проголосовать на следующих выборах, когда бы они не случились. Уважение права человека на выбор должно проявляться именно тогда, когда тебе не нравится его выбор. Это то, о чем мы говорили будучи в оппозиции, не так ли?«, — написал в Facebook Алаиба.

Депутат Сергей Литвиненко был более лаконичен:

“Коротко о выборах в Кишиневе:
1) Граждане всегда правы!
2) То, что передают граждане в соответствии с пунктом 1), нужно проанализировать с максимальной тщательностью, необходимо сделать выводы и предпринять соответствующие меры!”, — написал депутат.

Инга Григориу от блока ACUM призвала “не бросать камни в Андрея Нэстасе”.

”Я поздравляю своих коллег платформы DA за победы в этих местных выборах. Успехов вам! По поводу столицы. Я начну с себя, об ответственности я всегда говорю людям. Я несу ответственность за это поражение. В первую очередь, из-за отсутствия энтузиазма. Я сконцентрировалась на многих мелких вещах и мне не хватило сил на финальную битву. Правы те, кто говорит о недостатке общения. Я не думала, что люди нас так жестко накажут.
Прошу вас, не бросать все камни в Андрея Нэстасе. Он работал очень много. Я не знаю ни одного человека, который смог бы устоять перед таким большим количеством трудностей».

Депутат от ACUM Раду Мариан считает, что во время предвыборной кампании нужно было меньше говорить о геополитике и больше о конкретных решениях для муниципия.

«Кишинев вчера передал нам следующее:
— Нужно было меньше говорить о (гео) политике и больше — о конкретных решениях для города.
— В дальнейшем, должны быть более решительными в реформе правосудия и в борьбе с коррупцией и теми, кто хочет перенять схемы бывшей власти», — написал Раду Мариан.

Между тем, Александр Слусарь сообщил, что не ожидал, что Нэстасе потеряет столичную мэрию.

„-Конечно, результаты неожиданные. Мы все проанализируем. – Вы надеялись на победу? Мы верили, что победим”, – заявил в интервью для Publika TV, Александр Слусарь.

Во втором туре выборов, 3 ноября, избранным мэром Кишинева стал социалист Ион Чебан. Он набрал 52,39% голосов. У кандидата от блока ACUM Андрея Нэстасе – 47,61%.

Явка избирателей на выборах в Кишиневе составила 37,78%.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.