Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особыми делам сегодня опубликовала подробности обысков 1 ноября. Оперативные мероприятия проводились по 15 адресам у 11 столичных импортеров рыбы. Изъят товар без документов о происхождении, реестры закупок, электронные носители информации и более 100 тысяч леев неучтенных наличных средств.

По итогам обысков никто не задержан. Одно из помещений опечатали.

Образцы хека, сельди и скумбрии, взятые с более 300 тонн товара, отправят на экспертизу за границу. По предварительным результатам анализов, различные паразиты обнаружены в брюшной полости и туловище рыб.

Зараженная рыба хранились на складах и в морозильных камерах. Товар ввезли в страну через пункты Крива, Атаки и Тудора. Зараженную рыбу импортировали из Франции, Фарерских островов, Литвы, Великобритании, Норвегии и Испании.

Обыски по делу о зараженной рыбе, которая могла попасть в школы и детсады, начались в пятницу утром и продолжались весь день. В следственных мероприятиях принимали участие сотрудники Национального инспектората расследований, Службы информации и безопасности, а также представители Национального агентства по безопасности пищевых продуктов. Они отмечали, что зараженная рыба не попала в школы и детские сады.

В тот же день Агенство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) сообщило о том, что три недели проводило внезапные проверки экономических агентов поставляющих продукты питания для школ и детских садов г. Хынчешты. В результате проверок были выявлены десятки партий зараженной паразитам рыбы в 36 школах и детских садах города. Товар был изъят и уничтожен.


ANSA выявило десятки партий зараженной рыбы в школах и детских садах Хынчешт

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.