Совет по телерадиовещанию одобрил запрос телеканала Accent TV о его переименовании в Primul în Moldova (“Первый в Молдове”) и выдал лицензию на вещание. Шесть членов СТР проголосовали за, и только один был против.

Ольга Гуцуцуй не поддержала выдачу лицензии на вещание обновленного Accent TV. Она заявила о существующих угрозах для свободы СМИ в условиях, когда медиаресурсы концентрируются у политических сил.

Остальные члены СТР, включая главу совета Драгоша Викола, проголосовали за предоставление лицензии на вещание Accent TV.

Также сегодня члены совета единогласно проголосовали за отзыв лицензии на ретрансляцию российского канала у телеканала Prime. По состоянию на 1 ноября Prime больше не транслирует «Первый канал».

Лицензию на вещание выдали на 9 лет. Телеканал Accent TV уже изменил свое название на “Первый в Молдове”, изменил логотип и сетку вещания.

Сегодня против “медиахолдинга социалистов” в который входят «Accent TV», «НТВ Молдова» и «ТНТ Молдова», выступила премьер-министр Майя Санду. Она подвергла критике действия совета по телерадиовещанию, который не способствует избавлению молдавских масс-медиа от политическое влияния, а напротив, пытается сблизиться с крупнейшим медиахолдингом.

Телеканал Prime TV, владельцем которого является бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк – один из самых популярных в Республике Молдова, как по данным компании по измерению телевизионной аудитории, так и согласно данным социологических опросов. Российская Государственная дума неоднократно призывала “Первый Канал” расторгнуть договоры с PRIME TV после принятия Закона о борьбе с пропагандой и высылке нескольких групп российских журналистов из Молдовы.

За счет трансляции российских программ телеканал Prime долгое время остается самым популярным в Молдове. Его покрытие составляет 95% территории страны, а рейтинг, по данным AGB Nielsen Media Research на июнь 2019 года, составлял 1,55%, то есть телеканал постоянно смотрело в среднем около 122 тыс. человек.

Главой телеканала Accent TV является Вадим Чубара, владелец 100% акций Media Invest Service (ООО «Медиа Инвест Сервис»). В своем расследовании журналисты RISE Moldova отмечали, что Вадим Чубара – один из «теневых советников» президента Игоря Додона.


Майя Санду о медиахолдинге социалистов: “Мы попытаемся вмешаться”

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.