За последние пять лет число пенсионеров, проживающих за рубежом и получающих пенсию в Республике Молдова, увеличилось в 10 раз. Национальная касса социального страхования (НКСС) уточнила, что этот факт связан как с увеличением числа государств, с которыми Молдова заключила соглашения в области социального обеспечения, так и с усилением миграционных процессов.

Так, если в конце 2014 года, когда действовали только девять соглашений о социальном обеспечении, пенсии были установлены для 62 человек, то в октябре 2019 года их число достигло 650 человек. Только с марта этого года для людей, живущих в Германии, установлено 70 пенсий.

В настоящее время 803 человека, которые законно работали на территории других государств и вернулись в Молдову, получают пенсии от компетентных учреждений соответствующих государств. Так, 311 человек получают пенсии из Румынии, 213 – из Чехии, 87 – из Австрии, 81 – из Болгарии, 67 – из Португалии, 27 – из Польши и других государств. Эти лица также имеют право на пенсию в Республике Молдова, сообщает moldpress.

В настоящее время НКСС применяет 12 соглашений о социальном обеспечении: с Австрией, Бельгией, Болгарией, Венгрией, Германией, Литвой, Люксембургом, Польшей, Португалией, Румынией, Чехией, Эстонией. Соглашение, подписанное с Турцией, вступит в силу после ратификации документа обеими странами.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.