Японский офис Microsoft в качестве эксперимента на месяц перешел на четырехдневную рабочую неделю. Результаты показали, что это положительно сказалось не только на работниках, но и на результатах компании.

Как пишет Meduza, эксперимент проводился в августе, всем 2300 работникам дали дополнительный выходной в пятницу — при этом им не сокращали зарплату и не вычитали дни из отпуска.

По сравнению с августом 2018 года, продуктивность увеличилась почти на 40%. При этом компания сэкономила на потреблении энергии (оно снизилось на 23%) и на бумаге (сотрудники печатали на 58% документов меньше).

Впервые о переходе на четырехдневную рабочую неделю в странах СНГ обсуждали в России. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев летом 2019, в частности, говорил, что видит такую возможность в будущем. В докладе Минтруда РФ, опубликованном в октябре, отмечалось, что сокращение рабочей недели может привести к увеличению издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.