Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам начала уголовное преследование в отношении чиновников по факту злоупотребления властью и служебным положением. После утренних обысков, в рамках предварительного следствия, рассматривакется сделка о приобретении 31 автобуса марки “Isuzu” для столичного парка общественного транспорта. 

В результате пяти проведенных обысков, правоохранители изъяли документы по проведенному тендеру, телефоны и электронные устройства хранения информации. Были найдены некоторые предметы представляющие материальную ценность, и есть подозрения, что они приобретались за счет незаконных доходов. Правоохранительные органы рассмотрят полученные улики, о которых уведомил Национальный инспекторат расследований, чтобы установить все обстоятельства предполагаемых нарушений, в которых подозревают публичных лиц из мэрии Кишинева.

“В результате заявления было возбуждено уголовное преследование по факту злоупотребления служебным положением, то есть за умышленное использование публичным лицом служебной ситуации, что наносит значительный ущерб правам и интересам физических и юридических лиц, которых защищает закон”, – говорится в заявлении, опубликованном на странице Генеральной прокуратуры.

Если виновные будут найдены, то им грозит штраф до 117 500 леев или лишение свободы сроком от 2 до 6 лет. В обоих случаях лицам будет запрещено занимать определенные должности сроком от 5 до 10 лет.

Сегодня утром прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам совместно с офицерами Национального инспектората расследований и другими представителями правоохранительных органов проводят обыски по делу о покупке 31 автобуса марки ISUZU.

Полиция сообщила о том, что по итогам обысков, три человека доставлены в главное управление ГИП для допроса.

Некоторые СМИ написали, что следственные действия проходят также в доме бывшего временного мэра Руслана Кодряну, в период работы которого приобретались автобусы. Прокуратура и полиция пока не подтвердили эту информацию.

Сам Кодряну заявил на своей странице в социальной сети, что ни прокуроры, ни полиция не были в его доме, “потому что на это нет причины, а из дела автобусов можно придумать только новостные заголовки”.  

Мэрия столицы в начале 2019 года купила 31 автобус Isuzu Citiport. Сделка обошлась в 78 миллионов леев.


В Кишиневе проходят обыски по делу покупки турецких автобусов ISUZU

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.