США направили официальное уведомление о своем выходе из Парижского соглашения по климату в ООН. Об этом 5 ноября заявил государственный секретарь Майкл Помпео, передает RTVI.

Глава американского внешнеполитического ведомства отметил, что соглашение накладывает несправедливое экономическое бремя на американских налогоплательщиков. «Выбросы США по критериям загрязнителей воздуха, которые влияют на здоровье человека и окружающую среду, сократились на 74% с 1970 по 2018 год. Чистые выбросы парниковых газов в США снизились на 13% с 2005 по 2017 год. И это несмотря на рост нашей экономики больше чем на 19%», — заявил Помпео.

Госсекретарь подчеркнул, что США и дальше будут принимать участие в международных дискуссиях по климату, а также продолжат развивать технологии для создания безопасных источников энергии и сокращения выбросов.

Выход из соглашения вступит в силу через год после уведомления ООН — 4 ноября 2020 года или спустя день после выборов президента США. CNN отмечает, что если Дональд Трамп проиграет выборы, то следующий глава государства может снова присоединиться к соглашению, но ему придется взять новые климатические обязательства перед ООН.

Критики считают, что выход США из соглашения по климату нанесет урон репутации страны. Кроме того, в отчете Международной финансовой корпорации (IFC) за 2016 год отмечается, что Парижское соглашение открывает инвестиционные возможности в объеме больше $23 млрд до 2030 года.

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения 1 июня 2017 года. Он считает, что договор дает выгоду другим странам, а не США. Глава Белого дома также добавил, что страна готова вернуться в соглашение, если она получит «справедливую сделку».

Парижское соглашение по климату приняли в декабре 2015 года. 4 ноября 2016 года оно вступило в силу. Его подписали больше 190 стран. Документ регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Его главная цель — не дать средней температуре на Земле вырасти больше чем на 2°C.

Молдова также подписала и ратифицировала договор, взяв на себя обязательства сократить к 2030 году выбросы газов на минимум 67% по сравнению с 1990 годом.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.