К 2020 году в Молдову планируют внедрить принцип обратного налогообложения, для того, чтобы государство не теряло средства с налога на добавленную стоимость (НДС). Сумма налога на НДС, уплаченная за заложенное, ипотечное, арестованное имущество или активы компаний, находящихся в процессе объявления неплатежеспособности, будет перечислена в бюджет в приоритетном порядке.

Инициатива обсуждалась сегодня на рабочем заседании, организованном Министерством финансов с представителями Государственной налоговой службы, Национального банка Молдовы, бизнес-среды, банковских учреждений и организаций патронатов.

Документ налоговой и таможенной политики на 2020-2022 годы предусматривает введение принципа обратного налогообложения в течение данного срока.

Министр финансов Наталья Гаврилица мотивировала внедрение принципа обратного налогообложения необходимость минимизировать ущерб для госбюджета.

“Это международная практика. Мы предлагаем ввести принцип обратного налогообложения для компаний, находящихся в процессе объявления неплатежеспособности, или в контексте продажи залога. Из-за неспособности продавца заплатить, часто сумма НДС, сопутствующая проданному имуществу, не выплачивается в бюджет, в этой связи идет вычет суммы НДС, которая фактически не попадает в бюджет”, – передает moldpres заявление главы Минфина.

В соответствии с принципом обратного налогообложения, в случае продажи имущества несостоятельным экономическим агентом (продавцом) другому экономическому агенту (покупателю) последний рассчитывает и уплачивает сумму НДС в бюджет, впоследствии имея право на вычет.

Министерство финансов начало серию консультаций по документу о налоговой и таможенной политике на следующий период. Руководство Минфина уже обсудило эту тему с бизнес-ассоциациями, представителями местных и центральных органов власти, работодателями и профсоюзами.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.