Министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что на данный момент в подземных хранилищах находится “рекордное количество газа” и страна готова прекратить российский транзит, в случае провала подписания нового газового договора с РФ. Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, сообщает РБК.

«Если говорить о газе, а я являюсь непосредственным участником переговоров о подписании транзитного договора, то мы готовы к остановке транспортировки по украинской территории. Сейчас в подземных украинских газовых хранилищах рекордное количество газа… Но мы ни в коем случае не исключаем приоритетность подписания договора на транспортировку газа», — заявил чиновник.

По его словам, в украинских хранилищах находится «рекордное количество газа» — 21,7 млрд куб. м. Он отметил, что подписание нового договора остается приоритетом для страны, и прекращение транзита крайний метод.

Министр рассказал, что Киев активно работает с партнерами из Европы, чтобы подписать договор с «Газпромом» по новым европейским правилам. По его словам, согласно этим принципам Украину «нельзя шантажировать». Он добавил, что, если Киев обеспечивает бесперебойный транзит газа в Европу, то должна быть конкуренция и необходимо снизить цены для европейских потребителей.

В начале июля глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что на Украине возникнет риск техногенной катастрофы, если в ее хранилищах не будет 20 млрд куб. м газа. По словам главы компании, они позволили бы Украине пройти отопительный сезон даже если Россия с начала 2020 года прекратит транзит газа. Летом в украинских хранилищах находилось 13,8 куб. м газа.

Договор о транзите газа между Киевом и Москвой истекает в конце 2019 года.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.