Измененный комиссией по предварительному отбору кандидатов, список претендентов на должность генерального прокурора, должны были обнародовать еще в понедельник, а затем представить в Высший совет прокуроров. Тем не менее, список пока не дошел до ВСП до сегодняшнего дня, хотя согласно Закону о прокуратуре, это должно было произойти в течение 10 дней с момента подачи документов ( 20 октября 2019 года).

Информацию для СМИ подтвердила председатель Высшего совета прокуроров Анжела Мутузок.

“Ни вчера, ни сегодня список не поступил, и в аппарате совета не было зарегистрировано никакой информации, также я хочу сказать, что не только список, но и дела кандидатов должны были быть представлены в ВСП”, – сообщила Мутузок во вторник.

По ее словам, ВСП все еще ждет обновленного списка, учитывая, что у Министерства юстиции нет другой процедуры для таких ситуаций.

Министр юстиции Олеся Стамате, заявившая в субботу, что комитет по предварительному отбору изменил список, и что он будет отправлен в ВСП в понедельник, пока не прокомментировала ситуацию.

Конкурс на должность генерального прокурора был объявлен Министерством юстиции 30 сентября, а крайний срок подачи документов – 20 октября. 6 сентября депутаты одобрили поправки к Закону о прокуратуре, благодаря которым был изменен механизм назначения генерального прокурора.

После этапа собеседования комиссия по предварительному отбору выбрала четырех кандидатов, которые будут предложены ВСП. Это Крышмару Олег, Грибинча Владислав, Солтан Вячеслав, Стояногло Александр. Однако члены комитета вновь встретились в пятницу, 1 ноября, и решили, что список следует пересмотреть, поскольку возникли вопросы по поводу неподкупности некоторых кандидатов.


На должность генерального прокурора претендуют четыре кандидата

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.