Председатель Демпартии Павел Филип назвал решение об аннулировании результатов конкурса по отбору кандидата на должность генпрокурора "театром абсурда".

“В то время как люди ждут, что власть имущие, может быть, приступят к работе и подумают о проблемах граждан (ведь уже прошло почти полгода), власти продолжают играть в конкурсы”, –  написал на своей странице в Facebook.

По его мнению, людей заставили смотреть плохой спектакль, на котором никто не смеется.

И что, что обещали меритократию и корректность? Если в конкурсе опять не победил, тот, кто должен был, значит все ясно, аннулируем конкурс”, – отметил Филип.

В свою очередь депутат-демократ Андриан Канду также высказал недовольство отменой конкурса, написал, что конкурсами пытались “усыпить бдительность граждан”.

“После проваленного конкурса в Конституционном суде, который отменили в Парламенте без объяснения причины, теперь пришло время конкурса на должность Генпрокурора…Прекратите лицемерие и уважайте Конституцию – принцип разделения властей. И не суйтесь куда не следует только для того, чтобы вас считали ангелами. Начинайте работать для людей”, — написал Канду на своей странице в Facebook.


Напомним, министр юстиции Олеся Стамате сообщила сегодня, что подпишет указ об аннулировании результатов конкурса на должность генпрокурора Молдовы. По словам министра, на ход конкурса было оказано влияние, что сказалось на результате,

По словам Стамате один из членов комиссии занизил оценки кандидатам, которые получили высокий балл у других членов комиссии.

“Анализируя совокупный пунктаж, мы пришли к выводу, что была выявлена очевидная диспропорция в оценке одним из членов комиссии других кандидатов. Этот факт исказил финальный результат конкурса”, – сказала министр.

Как отметила Стамате, если бы не оценки этого члена комиссии, то в шорт-лист комиссии могли войти: Владислав Грибинча, Александр Стояногло, Олег Крышмару и Штефан Глигор. Прокурор Вячеслав Солтан, по словам Стамате, не прошел бы отбор.

Напомним, что после этапа собеседования комиссия по предварительному отбору выбрала четырех кандидатов, которые будут предложены ВСП. Это Крышмару Олег, Грибинча Владислав, Солтан Вячеслав, Стояногло Александр.

Тем временем Партия социалистов потребовала отставку Олеси Стамате. В ПСРМ считают, что на нее оказывали давление после того, как «фаворит» правительства не вышел в финал конкурса.

Сегодня также правительство проголосовало за внесение поправки в Закон о прокуратуре, которая позволит премьер-министру заниматься предварительным отбором кандидатов на должность генерального прокурора.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.