Майя Санду выступила с обращением к гражданам после решения правительства от 6 ноября, согласно которому предварительным отбором кандидатов на должность генерального прокурора будет заниматься премьер-министр.

“Я обещала настоящее правосудие, когда вступила в должность премьер-министра. Эта задача стояла у истоков создания и существования парламентского большинства – освобождение страны от захвата и построение юридической системы, чтобы Молдову никогда больше не могла быть захвачена ворами. Стране нужен честный, корректный и смелый Генеральный прокурор. И от нас зависит этот процесс. Мы должны принять радикальные изменения, которые нужны нам все”,написала Санду на своей страничке в Facebook.

Санду отметила, что правительство берет на себя ответственность за изменение Закона о Прокуратуре. и премьер-министр отберет минимум двоих кандидатов на должность Генерального прокурора и передаст предварительный список кандидатов Высшему Совету Прокуроров.

“Люди просят от правительства и от меня как премьер-министра, обеспечить им хорошую жизнь и долгожданную справедливость. Поэтому я решила взять на себя ответственность за выбор независимых кандидатов на должность генерального прокурора, в котором люди могут уверены, что он будет работать в интересах страны”, – подытожила Санду. 


Напомним, сегодня правительство проголосовало за внесение поправки в Закон о прокуратуре, которая позволит премьер-министру заниматься предварительным отбором кандидатов на должность генерального прокурора.

Министр юстиции Олеся Стамате предложила, чтобы Майя Санду выбирала кандидатов на пост генпрокурора и потом представляла их Высшему совету прокуроров (ВСП).

“К сожалению, процесс оценки кандидатов на должность генерального прокурора был искажен”, – сказала премьер-министр Майя Санду

В правительстве отметили, что из-за необходимости срочно внести эти поправки, кабмин возьмет на себя ответственность за них перед парламентом.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.