Правительство проголосовало за внесение поправки в Закон о прокуратуре, которая позволит премьер-министру заниматься предварительным отбором кандидатов на должность генерального прокурора. Решение приняли на заседании кабмина 6 ноября.

Министр юстиции Олеся Стамате предложила, чтобы Майя Санду выбирала кандидатов на пост генпрокурора и потом представляла их Высшему совету прокуроров (ВСП)

“К сожалению, процесс оценки кандидатов на должность генерального прокурора был искажен”, – сказала премьер-министр Майя Санду

В правительстве отметили, что из-за необходимости срочно внести эти поправки, кабмин возьмет на себя ответственность за них перед парламентом. Если законодательный орган не согласится с поправками, он должен будет отправить правительство в отставку.

Стамате также предложила, обязать все госструктуры предоставлять информацию о претендентах на должность генерального прокурора или доступ к имеющимся у них данным. Она напомнила, что из-за сомнений в непредвзятости отборочной комиссии результаты конкурса на должность генпрокурора пришлось отменить.


Напомним, сегодня министр юстиции Олеся Стамате на брифинге сообщила, что подпишет указ об аннулировании результатов конкурса на должность генпрокурора Молдовы. По словам министра, на ход конкурса было оказано влияние, что сказалось на результате,

По словам Стамате, один из членов комиссии занизил оценки кандидатам, которые получили высокий балл у других членов комиссии.

“Анализируя совокупный пунктаж, мы пришли к выводу, что была выявлена очевидная диспропорция в оценке одним из членов комиссии других кандидатов. Этот факт исказил финальный результат конкурса”, – сказала министр.

Как отметила Стамате, если бы не оценки этого члена комиссии, то в шорт-лист комиссии могли войти: Владислав Грибинча, Александр Стояногло, Олег Крышмару и Штефан Глигор. Прокурор Вячеслав Солтан, по словам Стамате, не прошел бы отбор.

“На ход конкурса было оказано влияние, что сказалось на результате. В качестве министра юстиции и члена комиссии я не могу предложить этот список кандидатов Высшему совету прокуроров. Политическую ответственность за реформу юстиции несет правительство, а генеральный прокурор – это ключевая фигура, которая обеспечивает нормальное функционирование правосудия. Я издам указ об аннулировании результатов конкурса”, – Стамате.

Стамате показала оценки, которые комиссия поставила кандидатам. Четверо из шести членов комиссии: Олеся Стамате, Джеймс Хамильтон, Сергей Баешу и Игорь Боцан, согласились, чтобы выставленные ими оценки были опубликованы. Как оценивали кандидатов другие два члена комиссии – неизвестно.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.