Социалисты выступают против поправки в Закон о прокуратуре, которая позволит премьеру Майе Санду определять шор-лист кандидатов на пост генерального прокурора. По их мнению, глава кабмина намерена тем самым подчинить себе генеральную прокуратуру.

«Такая инициатива политического подчинения Генеральной прокуратуре неприемлема в стране, где предпринимаются интенсивные усилия по реформированию системы правосудия» – говорится в пресс-релизе ПСРМ.

По мнению социалистов, конкурс отменили, потому что не победил “нужный” человек.

«Инициатива лидера ПАС грубо нарушает соглашение, подписанное блоком АКУМ и ПСРМ, где четко указывалось, что при реформе правосудия избрание Генерального прокурора будет проводиться на основе конкурса, комиссией, а не одним из политиков. Стороны, подписавшие соглашение о внесении поправок в это положение, не обсуждали никаких иных вариантов» – отметили в ПСРМ.

 Социалисты считают, что Санду пытается спровоцировать «падение правительства».

“На деле премьер-министр Майя Санду придерживается подхода, который противоречит всем её предыдущим заявлениям и действиям, причём, как нам кажется, она знает, что у этого подхода нет никаких шансов получить поддержку парламента. Поэтому нельзя исключать, что на самом деле лидер ПАС пытается умышленно спровоцировать падение правительства, всё ещё находясь во власти эмоций, вызванных провалом на выборах в Кишиневе, и проявляя свою неспособность эффективно управлять исполнительной властью и приносить результаты населению. Мы считаем, однако, что это абсолютно безответственный жест перед лицом общества со стороны того, кто его провоцирует – также отмечают представители ПСРМ.

Социалисты планируют в ближайшее время созвать заседания парламентской фракции и Республиканского совета ПСРМ, где будут «приняты соответствующие решения, дабы не допустить скатывания страны в тотальный кризис по вине некоторых безответственных и незрелых политиков».

Премьер-министр будет отбирать кандидатов на должность генпрокурора

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.