В столичном аэропорту задержали экс-главу Генерального инспектората полиции (ГИП) Иона Бодруга. Молдавские власти разыскивали его с 2017 года по делу о контрабанде огнестрельного оружия.

По данным пресс-службы пограничной полиции, Бодруга задержали в 08:55. Откуда он прибыл, не сообщается.

В базе данных столичного аэропорта указано, что с 8.30 до 9.00 приземлилось три самолета, прилетевших из Минска, Стамбула и Бухареста.

Два года назад СМИ сообщали, что Бодруг уехал в Румынию на маршрутке за день до того, как против него возбудили уголовное дело. Позже deschide.md сообщало, что Бодруг находится в США.

По версии следствия, будучи на посту главы ГИП, Бодруг способствовал созданию облегченных условий для транспортировки оружия из Молдовы на Украину.

Ранее представитель Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД)   Виталий Бусуйок сообщил, что оружие приобреталось на территории Молдовы и вывозилось из страны в качестве подарков для граждан Украины. Причем иностранцам тоже выдавалось разрешение на владение оружием. Бодруг якобы работал с несколькими сообщниками, в том числе с другими сотрудниками ГИП.

В марте 2015 года Ион Бодруг подал в отставку с поста руководителя ГИП, а его место занял Георгий Кавкалюк.

В октябре 2017 года был выдан ордер на арест Иона Бодруга, также его объявили в международный розыск.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.