Премьер-министр Майя Санду рассказала в программе “Политика” с Натальей Морарь, о чем говорилось на совместной встрече с президентом Игорем Додоном и спикером Зинаидой Гречаный, прошедшей вчера вечером.

“Они выразили нам неодобрение в отношении решения, которое мы приняли (принятия на себя ответственности правительством перед парламентом за внесение поправок в Закон о прокуратуре). Я сказала, что это наше решение, и мы будем защищать его до конца. Условие, которое они сформулировали, заключается в том, что закон должен быть отозван. Они сказали, что это неконституционно”, – .

Глава правительства настаивает на правильности своей позиции и утверждает, что нет никаких оснований отменять решение.

“Существует процедура, а социалисты могут поступать так, как считают нужным”, – добавила Майя Санду, комментируя заявление Додона о том, что в течение 72 часов возможно завершение работы действующего правительства.

“У нас есть подозрения и опасения, и мы хотим исключить все эти возможности для захвата государственных учреждений и особенно прокуратуры, потому что это ключевой институт”, – заявила премьер-министр, мотивируя решение отменить конкурс, организованный Министерством юстиции, для отбора кандидатов на должность генерального прокурора.

Ранее президент РМ Игорь Додон сообщил о факте встречи, не углубляясь в детали. Он отметил, что встреча прошла без Андрея Нэстасе.

Додон отметил, что правительству нужно обратиться к ПСРМ и сообщить им, что они отменяют результаты конкурса по отбору генерального прокурора, объяснить почему они это делают и организовать новый конкурс.

6 ноября министр юстиции Олеся Стамате сообщила, что результаты конкурса на пост главы Генеральной прокуратуры будут отменены. По ее словам, один из членов оценочной комиссии поставил непропорциональные баллы в процессе оценки кандидатов на должность генерального прокурора, скомпрометировав тем самым процесс отбора.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.