В течение 72 часов мы узнаем, падет или нет правительство Майи Санду. Такую точку зрения высказал глава государства Игорь Додон. По словам президента, все будет зависеть от того, какое решение примет Парламент: поддержит ли он изменения от кабмина в Закон о Прокуратуре или нет. Об этом Додон рассказал в эфире программы Secretele Puterii на Jurnal TV. 

Президент заявил, что Правительство должно отозвать свой законопроект, за который они взяли на себя ответственность, отправить в отставку министра юстиции Олесю Стамате и организовать повторный конкурс на должность генерального прокурора.

“Ни один депутат не сможет поддержать данную инициативу, поскольку она антиконституционна”, – сказал Додон, добавив, что депутаты Партии социалистов соберутся на заседание, чтобы обсудить данный вопрос.

Напомним, министр юстиции Олеся Стамате сообщила 6 ноября, что подпишет указ об аннулировании результатов конкурса на должность генпрокурора Молдовы. По словам министра, на ход конкурса было оказано влияние, что сказалось на результате.

Как заявила Стамате, один из членов комиссии занизил оценки кандидатам, которые получили высокий балл у других членов комиссии.

“Анализируя совокупный пунктаж, мы пришли к выводу, что была выявлена очевидная диспропорция в оценке одним из членов комиссии других кандидатов. Этот факт исказил финальный результат конкурса”, – сказала министр.

Как отметила Стамате, если бы не оценки этого члена комиссии, то в шорт-лист комиссии могли войти: Владислав Грибинча, Александр Стояногло, Олег Крышмару и Штефан Глигор. Прокурор Вячеслав Солтан, по словам Стамате, не прошел бы отбор.

Напомним, что после этапа собеседования комиссия по предварительному отбору выбрала четырех кандидатов, которые будут предложены ВСП. Это Крышмару Олег, Грибинча Владислав, Солтан Вячеслав, Стояногло Александр.

Тем временем Партия социалистов потребовала отставку Олеси Стамате. В ПСРМ считают, что на нее оказывали давление после того, как «фаворит» правительства не вышел в финал конкурса. В тот же день и правительство проголосовало за внесение поправки в Закон о прокуратуре, которая позволит премьер-министру заниматься предварительным отбором кандидатов на должность генерального прокурора.

Инициатива вызвала критику главы государства и Демократической партии.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.