Майя Санду не намерена отказываться от решения взять на себя ответственность за внесение поправок в Закон о прокуратуре, и не выполнит требование социалистов об отставке с должности министра юстиции Олеси Стамати. Если ПСРМ продолжит настаивать на этих условиях и разрушит правящую коалицию, будут досрочные выборы, но, по словам Санду, блок ACUM готов и к этому сценарию.

“Я не понимаю, почему госпожа Стамате должна расплачиваться за это. Это наше общее решение, которое я поддержала. Мы готовы к досрочным выборам, если это цена, которую необходимо заплатить за справедливое правосудие и по-прежнему считаем, что эта реформа является самой важной. Судьба страны в ближайшие годы зависит от того, как нам удастся продвинуться в этой реформе”, – заявила Майя Санду в программе “Политика с Натальей Морарь” на TV8.

Глава кабмина также отметила, что в парламенте некоторые депутаты напуганы реформой юстиции:

«Многие в парламенте боятся честного прокурора. При обсуждении вотума недоверия мы увидим, кто боится реформы правосудия. Пусть заявят об этом публично».

Майя Санду также заявила, что она не намеревалась разрушать коалицию с ПСРМ, но ее вмешательство было необходимым, чтобы убедиться, что «выборы генерального прокурора, важного элемента реформы, проходят успешно».

«Не идет речь о каких-либо играх. Это наша основная миссия», – заявила премьер.

Майя Санду также обратилась к Игорю Додону, посоветовав ему «поговорить с людьми, которые голосовали за него, и спросить их, хотят ли они, чтобы генеральный прокурор навел порядок в юстиции».

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.