После того, как вчера правительство взяло на себя ответственность за внесение поправок в Закон о прокуратуре, в публичном пространстве много говорили о праве, полученном премьером, отбирать кандидатов на должность генпрокурора. Но есть и другое положение, включенное в Закон о прокуратуре, которому уделяется меньше внимания. 

Согласно проекту правительства, премьер-министр получит право формировать комиссию для оценки деятельности генерального прокурора в случае его несанкционированного вмешательства в работу других прокуроров или в случае незаконных попыток влиять на органы власти, учреждений или должностных лиц. А также в случае совершения действий, которые могут нанести ущерб имиджу прокуратуры или поставить под сомнение независимость прокуроров.

Премьер-министр сможет создавать такую комиссию по уведомлению главы государства, министра юстиции или по собственной инициативе.

В состав комиссии войдут: бывший прокурор или бывший судья с опытом работы не менее 10 лет на соответствующей должности, международный эксперт с большим опытом работы в прокуратуре или в области борьбы с коррупцией и представитель гражданского общества. Члены комиссии должны пользоваться безупречной репутацией.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.