Размер пособия, предоставляемого на холодный период года, увеличится с 350 до 500 леев. Также будет внедрена новая программа поддержки пенсионеров с низкими доходами для оплаты электроэнергии. Об этом заявила министр финансов Наталья Гаврилица на заседании с руководителями Управлений финансов местной публичной администрации, передает МОЛДПРЕС.

Министр также сообщила, что проект бюджета на 2020 год предусматривает повышение заработной платы от 6 до 10% для большинства бюджетных работников. В то же время для некоторых категорий, таких как примары, директора и заместители директоров школ, библиотекари, повара, пожарные и военные, зарплата вырастет на сумму от 400 до 2500 леев.

Кроме того, в документе предусмотрена большая местная финансовая автономия за счет увеличения отчислений из подоходного налога физических лиц.

Таким образом, если до сих пор сельские населенные пункты получали 75% поступлений от подоходного налога физических лиц, то со следующего года они будут получать 100% поступлений, а города и муниципии – 50%.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.