Премьер-министр Майя Санду не стала назвать точный срок, когда она обнародует список кандидатов на должность генпрокурора, если парламент не вынесет вотум недоверия правительству после внесения изменений в Закон о прокуратуре.

“Мне нужно больше времени, чтобы убедиться, что к предложенным кандидатам не возникнет вопросов. Пройдет тщательная проверка, особенно, в вопросе неподкупности. Я приму во внимание собседования и результаты тестов, которые проводились в этом конкурсе, но это не значит, что я ограничусь только этим списком”, – сказала Майя Санду в эфире программы “Политика с Натальей Морарь”

Глава правительства обещает, что в список попадут только «подготовленные, независимые, честные и с хорошими управленческими качествами» кандидаты.

“Это нелегкая задача, но я взяла на себя ее решение. Мы еще не обсуждали заявки. Пока мы были заняты поиском решения (принятие ответственности перед парламентом).  Возможно, оно не самое элегантное, но оно было единственно возможным в этой ситуации. Выбор генерального прокурора является важным элементом реформы юстиции, и мы должны удостовериться, что перед нами люди, которым можно доверять, которые будут работать для граждан, а не обслуживать определенные группы, как это было в прошлом”, – сказала премьер.

На вопрос, есть ли шанс, что генеральный прокурор будет назначен до нового года, Санду ответила: «Надеюсь, что да».

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.