Блок ACUM объединился с ПСРМ с тремя четкими целями – одной из них была реформа юстиции. Если этого не происходит, управление в текущем формате больше нет смысла продолжать. Об этом заявила министр юстиции Олеся Стамате в программе Cutia Neagră на TV8.

“Эта немного неестественная коалиция была создана именно для достижения трех целей, одна из которых заключалась в реформе юстиции. Если это невозможно, то в дальнейшем существовании коалиции нет смысла. Либо мы предпринимаем честную и глубокую реформу правосудия, и у правительства есть своя роль, работа ведется и продолжается, либо мы не играем со страной, как говорят некоторые коллеги”, – сказала Стамате.

Министр сообщила, что обсуждения с социалистами в области правосудия всегда были сложными, и ПСРМ просто блокировала процесс и задерживала его: “Они пришли с критикой, с абсолютно неконструктивными аргументами, которые не были предметом обсуждения”.

Олеся Стамате заявила, что в прошлую пятницу, когда они встретились с социалистами в Министерстве юстиции для анализа новой концепции отбора кандидатов на должность генерального прокурора, Фадей Нагачевски, юрист ПСРМ, провел совершенно неконструктивные обсуждения. По ее мнению социалисты намерено затягивают реформу юстиции, чтобы взять под контроль некоторые государственные институты.

“В пятницу, когда мы встречались, чтобы обсудить пересмотренную концепцию, касающуюся оценки судей, было несколько участников, которые пытались каждый раз отклоняться от этой темы, чтобы мы не смогли обсудить все досконально. Отныне такие встречи не будут проходить без камер. Нужно приглашать прессу, чтобы всем было понятно”, – заявила Стамате.

На вопрос о том, может ли правительство Санду утратить власть, Стамате ответила, что “риски есть всегда, но риски есть и тогда, когда вы пытаетесь сделать что-то важное”.

Проект реформы юстиции включает в себя изменение процедуры назначения генпрокурора, сокращение полномочий прокуратуры по борьбе с коррупцией и введение дополнительной проверки, с участием зарубежных экспертов, судей и прокуроров разных уровней .

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.