Министр юстиции рассказала, по каким причинам принималось решение об отмене результаты конкурса по отбору кандидатов на должность генерального прокурора. Олеся Стамате утверждает, что из-за двух серьёзных проблем она не смогла представить список с четырьмя выбранными кандидатами Высшему совету прокуроров (ВСП).

1. У комиссии не было достаточно информации, чтобы детально изучить вопрос, связанный с неподкупностью кандидатов

“Та информация, которая появилась у нас после публикации списка, вызвала сомнения. Конечно, мы не могли рисковать тем, чтобы ВСП выбрал из кандидатов, которые вызывали большие сомнения. Некоторые учреждения отказались предоставить нам информацию о кандидатах, ссылаясь на закон о защите персональных данных”, – сказала Стамате в эфире программы Cutia Neagră на TV8.

2. Объективность оценки кандидатов вызывает сомнения

Вторая проблема была выявлена после анализа баллов, выставленных членами комиссии каждому кандидату:

“Я тщательно проанализировала итоговую таблицу баллов, полученную на следующий день. С самого начала было ясно, что некоторым кандидатам занижали баллы, а другим завышали. Речь идет об объективности конкурса. Кто-то, очевидно, дал оценку, непропорциональную оценкам других членов комиссии”, – заявила Стамати.

На вопрос, были ли результаты конкурса отменены из-за опасений, что на должность генерального прокурора может прийти человек социалистов, Александр Стояногло, министр юстиции ответила:

“Я не знаю, кто является человеком социалистов, но я уверена в том, что в этом конкурсе оказывали поддержку тем, кто занимал или занимают должности прокуроров, независимо от того, как они проявили себя на собеседовании, и не принимая во внимание досье, которые они представили”.



Олеся Стамате также объяснила, как прокурор Петру Бобу оказался в конкурсной комиссии вместо Дмитрия Постована, делегированного председателем парламента Зинаидой Гречаный.

По словам министра, Постован присутствовал на первом заседании комиссии, когда были проанализированы все документы, представленные на конкурс, и были отобраны подходящие кандидаты. Позже, когда должны были назначить дату собеседований, Постован объявил, что ему нужно уехать в командировку.

“Мы были ограничены во времени. На следующей неделе у Джеймса Гамильтона запланированы другие дела. В связи с этим попытались согласовать даты, которые были бы удобны для всех, и господин Постован сказал, что разрешает комиссии провести оценку кандидатов без его присутствия. Я уведомила Зинаиду Гречаный. Они посчитали, что нужно назначить другого человека”, – сказала Стамате.


Проект реформы юстиции включает в себя изменение процедуры назначения генпрокурора, сокращение полномочий прокуратуры по борьбе с коррупцией и введение дополнительной проверки, с участием зарубежных экспертов, судей и прокуроров разных уровней .


Министр и ряд других публичных лиц, высказывали сомнения в объективности прокурора Петру Бобу. Его подозревают в преднамеренном занижении оценки одним кандидатам на пост генпрокурора и оказание поддержки другим, через завышение баллов.

6 ноября министр юстиции Олеся Стамате сообщила, что результаты конкурса на пост главы Генеральной прокуратуры будут отменены. По ее словам, один из членов оценочной комиссии поставил непропорциональные баллы в процессе оценки кандидатов на должность генерального прокурора, скомпрометировав тем самым процесс отбора.


Стамате: “Если реформа юстиции невозможна, коалиция не нужна”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.