Италия станет первой страной в мире, где в школах будут проводить обязательные занятия, посвященные вопросам изменения климата. Такие уроки появятся в расписании уже с 1 сентября 2020 года.

О новом обязательном предмете сообщил министр образования Италии Лоренцо Фьорамонти в интервью Reuters. По его словам, все школы должны будут выделить на такие занятия 33 часа в год. Детей с первого по тринадцатый класс, то есть с шести и до 19 лет, будут учить, как бороться с загрязнением океанов и прочими вызовами.

Кроме того, некоторые другие предметы — например, географию, математику и физику, будут преподавать с точки зрения устойчивого развития. По словам Фьорамонти, его цель в том, чтобы система образования строилась вокруг учений об обществе и окружающей среде.

Фьорамонти — член партии «Движение пять звезд», которая входит в правящую коалицию. Он стал министром образования 4 сентября.

Министр образования поддерживал итальянских школьников, которые пропускали занятия, чтобы выйти на акции протеста против изменения климата. Кроме того, он выступал за увеличение налогов на пластмассовые изделия и напитки с сахаром.В октябре тысячи протестующих против изменения климата выходили на улицы в городах по всему миру, начав две недели мирного гражданского неповиновения с требованием немедленных действий по сокращению выбросов углерода и предотвращения экологической катастрофы.

По данным европейской Службы контроля за изменением климата, прошедший октябрь, который  стал самым жарким за все время метеорологических исследований. Температурные показатели в этом октябре по всему миру были на 0,69 градуса Цельсия выше, чем в том же месяце с 1981 по 2010 год. Особенно сильно это ощущалось в Европе, на востоке США и Канады. Предыдущий месяц, сентябрь, по данным службы, также оказался самым жарким за всю историю наблюдений, превысив свои средние показатели в 1981-2010 годах на 0,57 градуса Цельсия.

Более 11 тысяч ученых из 153 стран подписали письмо, в котором заявили: если человечество срочно не встанет на защиту биосферы, то нашу планету ждут “неописуемые страдания”. Выводы исследователей, основанные на 40-летних наблюдениях, были опубликованы в научном журнале BioScience.